30 июля, 16+

В России разработали новую пенсионную систему

Фото: promdevelop.ru

Власти предлагают гражданам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию.

Министерство финансов России и Центробанк официально представили новую систему пенсионных накоплений, которая назвали гарантированным пенсионным планом (ГПП), сообщают «РИА-Новости».

Суть нового законопроекта в том, чтобы стимулировать россиян самостоятельно откладывать на свою негосударственную пенсию. А правительство обещает им при этом поддержку. Так, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более шести процентов от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц. Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников. А еще обещан социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Участие в системе ГПП будет добровольным. Размер взноса человек может назначить самостоятельно и менять его сколько угодно раз.

Предусмотрен и период «охлаждения», когда можно вернуть перечисленные средства.

Дополнительным стимулом для участников ГПП станет возможность получить выплаты досрочно, при тяжелых жизненных ситуациях или в случае наследования этих средств.

Читайте также