2 августа, 16+

Турция введет налог на туристов: насколько сильно подорожает отдых?

Фото: lentachel.ru

Размер налога, по предварительным данным, составит 1 процент от совокупной стоимости всех оказанных туристу услуг.

Ассоциация туроператоров России сообщает, что в новом туристическом сезоне Турция введет для отдыхающих налог на проживание. Нововведение вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

Правда, этот новый сбор не похож на европейский «налог на ночевку» или российский курортный сбор. Деньги правительству Турции будут платить не отдыхающие, а сами предприятия курортной сферы — гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги.

Однако, по предварительным данным, налог составит 1 процент от совокупной стоимости всех оказанных туристу услуг – то есть не только за проживание в отеле, но и за питание, спа-процедуры, экскурсионное обслуживание, услуги бассейна и так далее. В 2021 году правительство страны собирается этот налог увеличить и замахнулось на 2 процента от стоимости всех услуг.

Новый законопроект уже вызвал волну недовольства среди турецких отельеров, которым приходится работать в условиях повышения цен на продукты и энергоносители.

Что касается последствий для туристов, то эксперты с уверенностью говорят о неизбежном повышении цен  на отдых в Турции в курортном сезоне 2020 года. Цены вырастут на 5-15 процентов.

Те отельеры, кто уже объявил контрактные цены на следующий год и не сможет добавить к ним стоимость налога, повысят цены в 2021 году и существенно.

Читайте также