2 марта, 16+

Стенокардия: в группе риска мужчины и те, кому за сорок

фото: druzhnaya-semia.ru

По оценкам специалистов в России стенокардией страдают от 40 до 50 процентов населения. Вероятность заболеть этой болезнью у разных людей различна.

Мужчины заболевают стенокардией в 4-5 раз чаще женщин, и на 10-15 лет раньше. Опасность начинается с 40-50 лет.

Единственный неустранимый фактор риска заболеть стенокардией — наследственность. К устранимым же относятся: ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм.

После сорока курящий мужчина просто обязан бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Нужно организовать себе диетическое питание, избегая богатых холестерином продуктов: свинины, баранины, мяса утки, гуся, печени, почек, сливочного масла. Необходимо ввести в рацион продукты с выраженными антисклеротическими свойствами: овсяную и гречневую каши, нежирный творог и несоленый сыр, рыбу и морепродукты, бобовые, овощи (обязательные как гарнир к мясу) и фрукты. Люди, не склонные к алкоголизму, могут потреблять по 150-200 г натурального красного вина в день.

Занятия спортом полезны, но если к 40-50 годам не сложился навык регулярных физических нагрузок, замените спорт работой на приусадебном участке или подвижными играми – настольный теннис, пляжный волейбол. При наличии лишнего веса лучшие виды нагрузки – плавание и езда на велосипеде.

Больные стенокардией должны пожизненно соблюдать описанную выше диету, всегда принимать нитраты, бета-блокаторы и препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце, а также цветы и плоды боярышника, пустырник, продукты, содержащие калий: изюм, курагу, желчегонные травы, выводящие вместе с желчью жирные кислоты: бессмертник, кукурузные рыльца, плоды шиповника. Людям с хронической стенокардией стоит вместо кофе и чая заваривать и регулярно пить плоды шиповника и боярышника.

Фото: urologia.expert

Можно попробовать натуральные целебные составы против стенокардии.

  • Взять 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Сок лимона отжать, чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты. Хранить смесь в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Принимать по 2 ст. л. 1 раз в день, соблюдая минутный перерыв между каждой ложкой.
  • Взять 1 поллитровую банку плодов боярышника, положить в 3-литровую банку, залить кипятком, утеплить, настаивать сутки. Затем плоды размять и смешать с настоем, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 150 г 3 раза в день.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также