28 февраля, 16+

Средиземноморская диета помогает победить депрессию

Фото: chelyabinsk.zecity.ru

По данным ученых, результат будет заметен уже через три недели употребления в пищу свежих овощей и фруктов.

Австралийские ученые из университета Маккуори установили, что развитие депрессии и плохое питание идут, что называется, рука об руку, поэтому уменьшить симптомы заболевания можно, разнообразив рацион питания. И лучше всего для этого подходит средиземноморская диета, предполагающая свежие овощи и фрукты, сообщает News Medical.

В исследовании участвовали более 100 человек в возрасте от 17 до 35 лет. У каждого были диагностированы симптомы депрессии – от умеренных до тяжелых. Все участники эксперимента, как выяснили ученые, питались плохо.

Молодых людей разделили на две группы: одной прописали средиземноморскую диету, а вторая была контрольной. Эксперимент длился три недели. Участники ели по шесть порций овощей и фруктов в неделю.

По окончании периода выяснилось, что у тех, кто разнообразил свое питание, в отличие от контрольной группы, симптомы депрессии уменьшились. Состояние этих участников исследования не ухудшилось и спустя три месяца после его завершения.

В связи с этим ученые посоветовали всем участникам эксперимента есть больше цельного зерна, постного мяса, птицы, бобов, тофу и яиц, а также не менее трех порций рыбы в неделю.

Читайте также