30 июля, 16+

«Сниму вашу квартиру»: налоговики притворяются арендаторами жилья

Фото: agi-expert.ru

Людям, владеющим несколькими квартирами, все чаще под видом арендаторов звонят сотрудники налоговой инспекции.

Жители сразу нескольких российских регионов рассказали о новом способе, с помощью которого налоговики выявляют тех, кто нелегально сдает жилье в аренду. Об этом написало издание «Лайф».

«Ваша квартира еще сдается?» — такой вопрос внезапно звучит в телефонной трубке людей, на которых зарегистрировано несколько квартир. При этом собеседник называет вполне реальный точный адрес принадлежащего человеку объекта недвижимости.

Стоит ответить на этот вопрос утвердительно — и вы попались. Потому что разговор записывается, а на другом конце телефонной трубки — сотрудник налоговой. Вскоре вам придет приглашение в налоговую инспекцию, где вас ожидает «воспитательная» беседа. От вас потребуют зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подать декларацию и оплатить налог с предпринимательской деятельности.

Тем, кто категорически отказывается это сделать, дают прослушать аудиозапись и угрожают штрафом.

Налоговики убеждают людей, что для тех будет выгоднее сдавать квартиру официально и платить налоги. По их словам, если платить 6% от выручки (и ещё около 30 тысяч страховых взносов каждый год), то в старости вы сможете получать пенсию в 14 тысяч рублей (а не минимальное социальное пособие на старость). В будущем по всей России можно будет воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых граждан, позволяющим платить 4% налога с выручки.

Кстати, владельцы квартир — не первые, на кого налоговики устроили «охоту». «Моя Околица» ранее писала о том, как сотрудники налоговой под видом клиентов выявляют парикмахеров и мастеров маникюра.

Читайте также