22 октября, 16+

Налоговая начала «охоту на маникюрш»

Фото: zakopane.atrakcje.pl

Российские налоговики приступили к активной проверке самозанятых граждан: мастеров маникюра, кондитеров и парикмахеров.

О новшестве в работе сотрудников налоговых инспекций рассказало издание «URA.RU». Налоговики приходят к официально незарегистрированным кондитерам, парикмахерам, маникюршам под видом тайных покупателей. После оплаты они предъявляют удостоверение налоговой службы и просят заплатить штраф, угрожая уголовной статьей за незаконное предпринимательство.

Как пишет издание, рассказами об уловках налоговиков самозанятые активно делятся в тематических пабликах в социальных сетях. Так, девушка-кондитер рассказала о том, как клиенты заказывали торт, интересуясь при этом возможностью расплатиться по карте или получить электронный чек. Позже выяснилось, что это были налоговики. Девушка предположила, что сотрудники ФНС выискивают «жертв» по постам в соцсетях. По ее словам, она зарегистрировала свою компанию в виде ООО и она значится в базах налоговой. Однако соцсети девушка ведет под псевдонимом, что и могло ввести налоговиков в заблуждение.

Проверки налоговой обсуждают в группе мастеров, предлагающих услуги «оформления бровей» на дому. По словам мастеров, клиентки — сотрудницы налоговой после процедуры достают удостоверения и выписывают повестки в ФНС для разбирательств.

Похожие случаи происходят с фотографами-фрилансерами, портными, маникюршами и парикмахерами.

В Федеральной налоговой службе не смогли оперативно ответить «URA.RU», насколько масштабны подобные проверки и по какому принципу налоговики ищут самозанятых. Однако на сайте самой Налоговой службы неоднократно появляются новости об итогах подобных рейдов против нелегальных предпринимателей.

Читайте также: платим налоги — кому положены льготы?

Читайте также