20 апреля, 16+

Семь раз отмерь: правила обрезки для вашего сада

Неправильная обрезка способна погубить даже абсолютно здоровое дерево.

В одних случаях – достаточно быстро, в других – незажившая рана зеленого кормильца аукается хозяину участка спустя годы. Что нужно делать, чтобы полезная процедура не пошла дереву во вред?

Опытные садоводы считают, что нужно придерживаться принципов человеческой медицины. Первое — чем раньше обратишься к врачу, тем меньше проблем. Второе: никто не хочет, чтобы ему удалили лишний зуб или орган – так, на всякий случай. Обрезка должна делаться только по необходимости и осмысленно.

Когда нужна обрезка?

Первая и главная обрезка в жизни дерева делается перед посадкой 1-2-летнего саженца на постоянное место «жительства». Дело в том, что при выкопке корни повреждаются и выкормить разросшуюся крону для них проблематично – вот и надо ее укоротить. Весной – примерно на 30-50% длины веток, осенью – не менее 50%. Центральный проводник можно укоротить на 1/3, остальные – на 2/3. Купленный саженец с голыми полусухими корнями требует еще большей обрезки.

Далее обрезку проводят для формирования кроны, обычно каждый год – весной и осенью. Однако и на этот счет есть разные мнения. Так, некоторые специалисты считают, что процесс придания кроне определенной формы – не более чем декоративная цель, а не насущная необходимость. Бывает так, что одно и то же дерево в различных местности и климате имеет разный вид из-за того, что приспосабливается к новому месту проживания. Есть ли смысл его трогать?

Фото: experto.de

В любом случае обрезка — процедура ответственная. На человеческом теле царапины всегда дезинфицируют, вот и раны дерева тоже нужно лечить. Если необходимо обрезать ветку, срез делается косой над почкой и сразу же замазывается садовым варом. Ниже среза должно остаться 3-4 почки для продолжения роста дерева, иначе погибнет вся ветка, а вслед за этим неприятности начнутся у всего дерева.

После 10-15 лет жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, чтобы не падал урожай.

Есть еще санитарная обрезка, смысл ее в том, чтобы убрать больные и засохшие ветки.

Какие требуются инструменты?

Чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места, используйте для среза только острые инструменты. Вам понадобятся садовая ножовка, секатор и воздушный секатор – на длинной штанге, для обрезки веток, расположенных высоко.

Фото: static8.depositphotos.com

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть, причина тому – проникшая внутрь инфекция, начавшаяся гниль коры или последующее грибковое поражение.

Обычный садовый вар недолговечен, отваливается от мороза или испаряется на жаре, поэтому можно использовать светлую масляную краску в 2-3 слоя. Ни в коем случае не применяйте краски и лаки на летучих растворителях, а также глину.

В морозы и при прогнозируемом наступлении морозов менее чем через 2 недели обрезку делать нельзя.

Кстати

Белить или не белить?

Ежегодная процедура побелки стволов в последнее время тоже вызывает споры. И все-таки большинство старожилов высказываются «за». Говорят, что обработка ствола оберегает деревья от перепадов погоды, защищает от вредителей и болезней.

Весной белить следует в марте-апреле, до того, как распустилась листва, а осенью, в октябре – начале ноября, когда листья облетят и температура воздуха опустится.

Молодые деревца белить можно, но не усердствуйте со слоями. Можно даже купить специальную водоэмульсионную краску для молодых деревьев.

Как проводить побелку? Сначала очистите кору от мха и лишайников (если есть), затем обработайте раствором золы (на 10 л воды 2-3 кг золы и 50 г хозяйственного мыла), а трещины и щели замажьте садовым варом. Белить надо в сухой и ясный день от земли до основания скелетных веток.

Елена Шумовская

Читайте также