8 марта, 16+

Росстат недосчитался бедняков

Фото: in-news.ru

В России половине населения хватает денег только на еду, одежду и «коммуналку». Тем не менее, Росстат заявил, что доля бедняков в 2019 году снизилась.

Социологи представили результаты исследования финансов населения России за первый и второй кварталы 2019 года.

Специалисты Росстата опубликовали данные о финансовом состоянии российских семей в первом и втором кварталах 2019 года и отметили снижение численности бедняков – тех, кому денег не хватает даже на еду, сообщают «РИА-Новости».

Если зимой таковых социологи насчитали 0,8 процента (среди участников опроса), то во втором квартале года их число уменьшилось до 0,7 процента.

Следующая категория россиян – те, кому хватает на еду, но затруднительно покупать одежду и оплачивать ЖКХ, — тоже к лету поредела. Если в первом квартале таких насчитывалось 15,2 процента, то во втором — уже 14,1 процента.

Соответственно, увеличилась в размерах третья категория населения – те, кому хватает и на еду, и на ЖКХ, и на одежду. Теперь таковых 49,4 процента опрошенных.

Вместе с тем с 31,7 процента до 32,6 процента выросла, по расчетам социологов, «армия» представителей среднего класса, которым не хватает только на покупку автомобиля, квартиры или дачи. А самых богатых – тех, кто себя ни в чем не ограничивает, — стало больше на одну десятую процента (с 2,6% до 2,7%).

Читайте также

:( Записей нет