2 марта, 16+

Российских водителей проверят на хронический алкоголизм

Фото: осаго.онлайн

При обнаружении в крови соответствующего маркера гражданина направят в наркологический диспансер.

Минздрав России намерен внести изменения в процедуру прохождения медкомиссии для получения водительских прав. Начинающих водителей и тех, кто хочет вернуть права после их лишения, обяжут пройти тест на хронический алкоголизм. Соответствующий приказ уже принят в ведомстве и находится на регистрации в Минюсте РФ, сообщает «Коммерсантъ».

В крови желающих сесть за руль будут искать карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркер, который указывает на хронический алкоголизм.

Кроме того, в рамках медкомиссии придется сдать мочу на предмет употребления психоактивных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы. Если он оказался положительным, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов. Анализ же крови делают в течение нескольких дней.

Впрочем, как говорят специалисты, обнаружение психоактивных веществ в организме не всегда говорит о том, что человек — наркоман, поэтому врач может направить такого гражданина на повторное обследование. В связи с грядущими изменениями в законодательстве эксперты ожидают повышения цен на медицинские справки для водителей и активизацию фирм, выдающих подложные документы.

Читайте также