Зима близко, пора запасаться вкусными и полезными витаминами. Самое время готовить салаты из осенних овощей.
Салат «Забайкальский»
Ингредиенты: 2 винегретных свеклы, 10 грецкие орехов, 1 красная луковица, 300 г грибов, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. уксуса, соль, перец.
Свеклу завернуть в фольгу и запекать 45 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой и приправить уксусом. Отварить и мелко нарезать грибы. Половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами, вторую — измельчить и обжарить до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать, добавить измельченные орехи, посолить и заправить уксусом.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты: 150 г цветной капусты, 150 г отварной или консервированной фасоли, горсть тыквенных семечек, 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, сок половинки апельсина, соль, перец.
Семечки слегка поджарить на сковороде без масла. Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Капусту отварить и порезать, мелко порезать зелень и чеснок. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить. Готовый салат выложить на тарелку, посыпать очищенными тыквенными семечками, сверху полить апельсиновым соком.
Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.