28 июля, 16+

Посадите на даче аронию — удивительную, неприхотливую и полезную

Фото: takprosto.cc

Название этого удивительного растения с греческого языка переводится как «польза», «помощь». Арония, действительно, обладает лечебными свойствами, а плюс к этому еще и неприхотлива в выращивании, устойчива к засухе и к холодам.

Детище Мичурина

Арония относится к семейству Розовые, и родом она из Северной Америки, где встречается более 20 видов этого растения. Когда арония попала в Европу, то ее выращивали исключительно как декоративное деревце. Так бы, наверное, и продолжалось по сей день, если бы не знаменитый русский селекционер Иван Мичурин. Поняв, что арония пригодна к селекции, он скрестил ее с рябиной обыкновенной и получил замечательный результат — известную нам сегодня аронию черноплодную. Кустарник растет практически в любых климатических условиях.

Как вырастить?

Со всех сторон у аронии черноплодной одни плюсы: и неприхотлива, и плоды дает вкусные и полезные, и красотой не обделена, и урожай собирать удобно, потому что ягоды долго висят на ветках не осыпаясь. И все же есть несколько нюансов.

Аронию надо сажать там, где хватает влаги, а солнце не слишком нагревает землю. Излюбленные почвы кустарника – супесчаные или с легкими суглинками. А вот на полностью песчаные ее сажать не следует – влага почти не задерживается, и растение будет ее недополучать. В результате урожай будет мелкий и скудный.

Не следует сажать и на кислых почвах (более 6,5 pH). В этом случае надо предварительно улучшить их качество с помощью известкования.

Фото: glavufa.ru

Интересно, что почвы, богатые питательными веществами, тоже не дадут хорошего результата, поскольку зеленая масса кустарника будет развиваться в ущерб плодам.

Еще один нюанс – количество влаги. Арония любит воду, но не застоявшуюся. Особенно влага нужна в период цветения и формирования плодов – в это время старайтесь поливать кустарник каждый день по 8-10 литров на взрослое растение.

Лучше всего сажать аронию черноплодную осенью, так как она рано начинает период вегетации и весной вы можете просто не успеть ее высадить до того, как распустятся почки. Но если уж так случилось, после посадки обильно полейте, а почву замульчируйте торфом или перегноем.

Как ухаживать?

При всей неприхотливости аронии есть у нее один, но существенный минус – способность к загущению. Вам придется регулярно обрезать кустарник. Идеально, если на нем имеется не более 15 сильных побегов, так что остальные лучше вырезать. Удаляйте также слишком слабые, слишком тонкие, сломанные веточки. И еще ветви старше 9 лет. Дело в том, что урожай растения с возрастом резко сокращается.

Кстати, старому кустарнику может отлично помочь радикальная омолаживающая обрезка, когда удаляются все ветви и остаются лишь пенечки высотой до 15 см.

Также помните, что аронию не стоит высаживать в междурядьях, – она не терпит загущенных посадок.

Кустарник начинает плодоносить через три года после посадки. Созревают ягоды черноплодной аронии в августе-сентябре, но собирать их рекомендуют только после первых заморозков.

Фото: medicalnews.ru

Справка

Чем полезна арония?

Плоды кустарника богаты витаминами и микроэлементами: в их составе — бета-каротин, витамины P, K, C, E, группы B, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Витамина P в плодах аронии содержится в двадцать раз больше, чем в апельсинах, и в два раза больше, чем в черной смородине.

Плоды аронии рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, в качестве мочегонного, при аллергии. Они способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит и кислотность желудочного сока. Пектины, входящие в состав ягод, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Противопоказана арония черноплодная при тромбофлебитах, так как может повысить свертываемость крови. Также следует воздержаться страдающим болезнями ЖКТ, особенно язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

Рецепт

Витаминный чай из ягод аронии

2 столовые ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка, прогрейте при слабом кипении 10 минут, снимите с огня и дайте несколько часов настояться. Употребляют такой чай трижды в день с медом или сахаром.

Елена Шумовская

Читайте также