26 февраля, 16+

Ожирение в России становится национальной угрозой

Фото: kremlinrus.ru

Каждый четвертый житель России страдает серьезным ожирением. Такую тревожную статистику озвучили специалисты Научно-исследовательского института питания. Главный бич тучных людей — нехватка физической активности и нарушение питания.

Получается, что больше половины россиян имеют лишний вес. Регионом с самым высоким уровнем населения с ожирением в 2018 году стал Алтайский край. Здесь на 100 тысяч человек приходится более пяти с половиной тысяч случаев ожирения.

Беседуя с корреспондентом Русской службы BBC News , и.о. директора института Дмитрий Никитюк сказал, что ситуация с ожирением в России приобрела угрожающий характер.

«Вес — это не медицинское определение, правильно говорить о массе тела. По данным исследования, в 2005 году страдали избыточной массой тела около 22-23%, в 2012 году и — уже более 25%, сейчас у группы населения старше 30 лет — более 50% мужчин и почти 60% женщин имеет избыточную массу тела», — информирует профессор.

Что едим — не тратим

Эксперты сходятся во мнении, что опасен не объем жировой массы как таковой, а возможность появления у человека заболеваний, которые вызывает ожирение. Это и сердечно-сосудистые болезни, и формы диабета, рак, атеросклероз и т. д. Всему виной недостаток физической активности и неправильное питание.

Фото: golos.ua

— Человек должен потреблять такое количество килокалорий энергии, которое он тратит, а тратится энергия на две группы процессов: во-первых, так называемый основной обмен, то есть, энергия, идущая на обеспечение деятельности внутренних органов и соответствующих процессов жизнедеятельности, и вторая группа энергозатрат связана с физической активностью, — считает Дмитрий Никитюк.

Генетика, как отмечает профессор, тоже одна из причин полноты. Но все-таки стиль питания, образ жизни играют особую, важную роль. Автомобили, электромобили, лифты — все эти средства передвижения снижают физическую активность. 

— Мы пользуемся лифтом, когда можно подниматься пешком, пользуемся автомобилями, сидим вечерами перед телевизором, а едим мы по-прежнему много — иногда до 3 тысяч килокалорий в день и больше, а нормативы такие: в районе 2 тысяч килокалорий — потребности а энергии у женщин, что несколько меньше, чем у мужчин, — поясняет доктор медицинских наук.

Болезнь бедных

По мнению эксперта, есть связь между высоким доходом и уровнем образования и ожирением. Он считает, что люди с более высоким уровнем образования менее склонны к ожирению, так как стараются соблюдать правила питания, поскольку задумываются о последствиях. 

Впрочем, об этом говорят и диетологи. Многие считают, что ожирение — это болезнь от бедности. Дешёвое питание быстрее приводит к накапливанию жиров в организме.

Плотный ужин перед сном, употребление продуктов с большим количеством жиров, сладости — все это ведет к болезненной полноте. А если питаться здоровой пищей и поддерживать физическую активность, все будет в порядке.

Будьте в курсе, что если у женщины окружность талии более 85 сантиметров, а у мужчины на десять сантиметров больше, то это уже говорит о том, что есть абдоминальное ожирения. В этом случае риск заболеваний сердца и сосудов увеличивается.

Фото: fitexpert.biz

Полный — вперед!

О том, что ожирение становится национальной угрозой, заявил недавно член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. 

Депутат уверен, что для борьбы с этой проблемой и популяризации спорта нужно использовать все доступные методы распространения информации. И предложил рассылать SMS о победах российских спортсменов. Депутат убежден, что нужно обязательно сообщать людям о достижениях россиян на соревнованиях, а также распространять призывы спортсменов заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Например, предположил он, если кто-то получит сообщение от Хабиба Нурмагомедова “Хорош сидеть, пошли заниматься спортом!”, то это человека сподвигнет на какие-то действия.

— Мы говорим, что свыше 55% россиян должны заниматься спортом к 2024 году. Без наглядного, личного примера наших прославленных спортсменов это, к сожалению, будет сделать очень сложно, — сказал Дмитрий Свищев.

Фото: crimea.kp.ru

А вы, дорогие читатели “Околицы”, как считаете? Как можно убедить человека с ожирением изменить свой образ жизни и питания? Что станет для тучных людей хорошим мотиватором? Если среди вас есть те, кто победил свой лишний вес, поделитесь своей историей! Пишите на почтовый адрес редакции и на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко.

Читайте также