2 августа, 16+

Муж говорил: не переплачивай за морскую соль — и оказался прав

Фото: rd.com

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Мы с мужем все время спорим про соль. Я в последнее время часто покупаю морскую соль, а он утверждает, что она такая же, как и обычная, ничем не лучше. Я думаю, что раз она морская, значит содержит йод и другие полезные вещества. Так ли это? Полезнее ли она обычной?  
С.И. Томилова, г. Ростов-на-Дону.

На эти вопросы ответила диетолог Елена Мотова на портале «Медуза»

“И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке».

Ежедневная норма соли для взрослого человека — 5 граммов, примерно половина чайной ложки.

Моя Околица писала о том, что нехватка соли почти так же опасна, как ее избыток и может привести к опасным последствиям.

Читайте также