17 октября, 16+

Мармелад – на свой лад: добавим тыкву, орехи, виноград

Фото: wallbox.ru

Порадуйте себя натуральным полезным лакомство без синтетических добавок и красителей. Рецепты приготовления домашнего мармелада из фруктов и ягод поделился В.А. ЮФЕРЕВ из Кировской области.

Яблочный с орехами

1 кг яблок, по 30 г грецких и лесных орехов и апельсиновых корочек, 250 г сахара.

Вымытые яблоки испечь в духовке, протереть через дуршлаг или сито, затем подогреть, добавить сахар и варить на слабом огне. В самом конце варки добавить поджаренные измельченные апельсиновые корочки и орехи, проварить ещё несколько минут. Мармелад будет готов, если его кусочек после разреза не растекается. Затем выстлать противень пергаментом, выложить массу и оставить на некоторое время, чтобы подсохла. Затем подсушить его  в слегка нагретой духовке, порезать небольшими кусочками, посыпать сахарной пудрой и сложить  для хранения в сухие чистые банки.

Виноградный

Ягоды отделить от косточек, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда 0,5 ст. л. соды). Затем вынуть ягоды из раствора и немедленно промыть водой. Остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг. Протертую массу уварить  на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, расфасовать в чистые сухие банки и укупорить.

Ассорти

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г  тыквы, 400 г сахара.

Зрелую очищенную тыкву нарезать на кусочки, положить в кастрюлю. Яблоки сладких сортов , не очищая, порезать на дольки, добавить к тыкве, налить немного воды и распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Ягоды смородины и крыжовника размять в блендере, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу смешать с яблоками и тыквой и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Фото: tr2.farmlux.biz

Абрикосовый

1 кг сахара, 1 кг не очень спелых абрикосов, 10 г желатина (2 ч. л.).

Вымытые абрикосы освободить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и желатином и оставить нат несколько часов. Затем проварить 5 минут, разложить по баночкам  и закатать.  

Вишнёвый

На 1 кг вишни 550 г сахара.

Из ягод удалить косточки, выложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне пока вишни пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности.

Посуду с содержимым нужно периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать его нужно в горячем виде и герметически укупорить.

Читайте также