8 марта, 16+

Любовь к сладкому помогает человеку выжить

Фото: cosmopolitan.fr

Сахар – первое, что попадает в рот младенца после рождения. Молоко матери содержит лактозу — дисахарид, состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Сладкий вкус подсознательно связан с чувством умиротворения после насыщения. Это чувство остается с нами навсегда. Разумеется, взрослые люди не станут утолить голод одним лишь тортом, если есть возможность нормально поесть. Но разве бывает настоящий обед без сладкого десерта? Лишь после него наступает реальное блаженство.

Для наших первобытных предков было очень важно вдоволь наесться сладкого — фруктов, ягод, мёда — перед наступлением суровой зимы. Организм легко преобразует сахара в жир и складирует его в себе на черный день. В прежние эпохи этот метаболический механизм помогал человеку выжить. Сегодня он помогает нам губить самих себя.

Вред от сахара не исчерпывается лишними килограммами подкожного жира. Постоянный избыток рафинированных углеводов утилизируется в стрессовом режиме нашим организмом, забивая его токсинами. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для регуляции сахара в крови, не способна обслуживать чрезмерные аппетиты сладкоежек. Даже у не страдающего диабетом человека сладкие кондитерские изделия нарушают обмен веществ, что приводит к подавлению иммунитета и провоцирует огромное число заболеваний.

Злоупотребление сахаром не просто так считается причиной диабета. Оно определенно способствует ожирению, а ожирение может послужить фактором, вызывающим диабет.

Употребление сахара в России – это кошмарный сон диетологов. Так, в 2018 году граждане России употребили сахара почти в два раза выше нормативного порога – на одного россиянина в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг, пишет «МедикФорум»

Неудивительно, что так резко выросла заболеваемость  атеросклерозом, раком, сахарным диабетом и прочими болезнями. Впрочем, врачи предупреждают, что полный отказ от сахара смертельно опасен для здоровья, о чём уже писала Моя Околица.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также