11 ноября, 16+

Лечит бессонницу, снижает уровень сахара: не болеть поможет обычная капуста

Фото: i.sunhome.ru

Этот удивительный овощ ценится за разнообразие видов, длительное хранение, лечебные и диетические свойства. Археологи располагают данными, что капусту выращивали уже в конце каменного века, а в Древней Греции ею лечили «желчные болезни», раны и гнойники.

В её соке найдены 16 аминокислот, противоязвенный фактор, названный витамином U, а также тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры и предупреждать ожирение. Отвар капусты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, её сок помогает при бессоннице, обладает мочегонным действием, снижает сахар в крови.

Особенно полезно смешивать капустный сок с морковным, свекольным, яблочным. Квашеную капусту недаром называют «северным лимоном» за её уникальный вкус и полезность. Считается, что квасить её надо с минимальным количеством соли, т.к. в слабом рассоле развиваются особые виды бактерий, очень полезные для организма человека. Из пряностей предпочтение отдается тмину – 2-3 ст. л. на ведро. Но солят капусту и с укропом, чесноком, морковью, свеклой, огурцами, яблоками, перцем (сладким), калиной, клюквой и пр.

Рецепт: блины капустные

0,5 кг капусты, 2-3 головки лука, 3 яйца, 4 ст. л. муки (сгоркой), ½ ч. л. соды, соль, специи – по вкусу, масло.

Капусту мелко порезать, посолить, слегка помять до образования сока. Лук обжарить, остудить. Смешать лук с капустой, мукой, содой, яйцами (слегка взбитыми). Жарить блины, выкладывая ложкой на сковороду с маслом, и разравнивая. Обжаривать с обеих сторон под крышкой до готовности.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также