4 августа, 16+

Крысы научились водить автомобиль

Фото: bagnet.org

Далеко не каждого человека удается обучить вождению. А вот грызуны справляются с этим «на ура». Крысы доказали ученым, что они умнее, чем о них привыкли думать.

Ученые американского университета Ричмонда научили лабораторных крыс водить маленькие автомобили, чтобы с их помощью добывать еду, сообщает NewScientist.

Известно, что крысы способны распознавать объекты, нажимать на кнопки и находить выход из лабиринта, но умение водить – новое свойство, которому далеко не все люди способны обучиться. Тем не менее нейробиолог Келли Ламберт решила провести эксперимент.

Ученые смастерили для крыс мини-автомобили из пищевых пластиковых контейнеров. Дно машин сделали из алюминия и снабдили конструкцию тремя прутьями. Когда крыса стояла на алюминиевом полу и хваталась лапами за прутья, она замыкала электрическую цепь, двигавшую машину вперед. Прикосновение к левому, центральному или правому прутьям направляло машину в разные стороны. Так животное могло рулить.

17 крыс учились водить такой мини-кар в прямоугольных помещениях площадью в 4 квадратных метра. В награду за выполненное задание животные получали угощение. Причем еду со временем отодвигали, чтобы стимулировать крыс осваивать новые водительские навыки.

Интересно, что умение водить снижало у грызунов уровень стресса, что доказали результаты анализов. Однако крыса-водитель чувствовала себя более расслабленно, чем крыса-пассажир.

Читайте также