16 мая, 16+

Каждая десятая российская компания сократит сотрудников в новом году

Фото: tcons.ru

Однако специалисты в сфере трудоустройства называют эту цифру благоприятным показателем для рынка.

Каждая десятая компания в России готовится к сокращениям сотрудников в 2020 году, сообщили «Известия» со ссылкой на социологическое исследование рекрутингового портала HeadHunter.

Специалисты опросили около 150 российских работодателей и считают, что в целом тенденции на отечественном рынке труда благоприятные. Так, в соответствии с результатами опроса 2018 года, к сокращениям работников в 2019 году тогда готовилась каждая пятая компания, а не десятая, как сегодня.

Что же по факту? Только 19 процентов опрошенных подтвердили, что в 2019 году сокращали персонал на своем предприятии, а вот 49 процентов, наоборот, заявили об увеличении штатов.

При этом оклады сотрудникам не увеличивали в 53 процентах компаний, а в 43 процентах фирм директора все же пошли на этот шаг в 2019 году. Только 1 процент работодателей решился уменьшить оклады своих работников.

Около половины работодателей планируют поднимать зарплату персоналу и в 2020 году.

Интересно, что 49 процентов опрошенных руководителей компаний оценили свое положение на рынке как стабильное, то есть закрываться они не собираются.

По данным Минтруда, на данный момент на рынке труда России имеется 1,7 миллионов вакансий, а уровень регистрируемой безработицы – 0,9 процента.

Читайте также