11 ноября, 16+

Каша – от бессонницы, индейка – от стресса: секреты лечения едой

Фото: d50-a.sdn.szn.cz

В последнее время вас все чаще посещает плохое настроение, раздражаетесь по мелочам и никак не избавиться от накопившейся усталости?

Мало кто знает, что секрет хорошего настроения может скрываться в вашей тарелке. Давно доказано, что оно во многом зависит от того, что, сколько и когда мы едим. А посему стоит прислушаться к советам врачей-диетологов.

– Первое средство от усталости и стресса – кусочек шоколада. Секрет прост: шоколад поднимает уровень фенилэтиламина – вещества, «отвечающего» за радостные ощущения.

Фото: echo24.cz

– Нежное мясо индейки не только придаст вам энергию, но и поможет успокоиться. Оно – прекрасный источник протеинов и содержит минимальное количество жира. Нет индейки – съешьте цыпленка, тунца или кусочек говядины, которая помимо всего прочего, богата железом.

– Избавиться от утомления поможет обыкновенная вода. Именно в тех случаях, когда организм обезвожен или не получает необходимую ежедневную норму воды (5-8 стаканов), человека одолевают вялость и сонливость. Причем, заменять воду прохладительными напитками, а тем паче алкогольными, нельзя: большинство из них оказывают мочегонное действие и таким образом способствуют обезвоживанию организма.

Фото: distinctivelydental.com

– Богатые магнием бананы повышают иммунитет и заряжают организм энергией. Достаточно съедать ежедневно два банана, чтобы быть здоровым и энергичным. Не хотите бананов – замените их орехами, бобами, зеленью (салат, кинза, петрушка и т.д.) или проращенными зернами пшеницы.

– Апельсины и грейпфруты помогут избавиться от усталости и раздражительности и подарят бодрость, поскольку цитрусовые – один из богатейших источников витамина С. Выпивая ежедневно 2 стакана грейпфрутового сока, вы будете уставать в 2 раза меньше.

– Дары моря, творог и фрукты избавят вас от чувства тревоги, благодаря содержащемуся в них веществу селениум. Так что, ешьте рыбу, если не хотите часто впадать в депрессию и сильно уставать.

– Сконцентрироваться, прояснить затуманенный мозг и взбодриться поможет чашечка кофе. Однако имейте в виду, что злоупотребление этим напитком (более 2 чашек в день) чревато раздражительностью и нервозностью.

Фото: krasgmu.net

– Если по ночам вас мучает бессонница, съешьте на ужин кашу (гречневую, овсяную, рисовую) лучше всего из хлебных злаков. Можно добавить порезанный банан или ложечку меда.

Три «но»:

– Избегайте продуктов- «стрессоров», в частности, полуфабрикатов, способствующих раздражительности и подавленности.

– Обязательно завтракайте. После ночи уровень сахара в крови низкий, что приводит к плохой памяти и концентрации внимания. Хороший завтрак повысит работоспособность.

– Не переусердствуйте с диетами, которые резко сокращают все типы жиров, приводят к депрессии.

Прислал С.И. РОО-ТАЦИЙ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также