31 марта, 16+

Эксперты Роскачества не нашли пива в пивных напитках

Фото: saluskazan.ru

Результаты исследования показали, что существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение и способствует «легальной фальсификации».

Специалисты Роскачества провели экспертизу семи марок пивных напитков по 27 показателям качества и безопасности, и результаты исследования оказались удручающими. Во-первых, ни один образец не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям (традиционный вкус «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом» отсутствовал). Во-вторых, напитки содержали меньше пивного сусла или пива, чем положено (а должно быть не менее 40 процентов).

Проверку пивных напитков Роскачество провело по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Для исследования отобрали самые сомнительные образцы, вызывающие подозрение и у экспертов, и у потребителей.

Надо отметить, что, получив от Роскачества результаты экспертизы, производители напитков либо не хотели идти на контакт, либо отказывались от своей продукции. Магазины недоброкачественные напитки из своего ассортимента убрали.

Определение «пивные напитки» впервые появилось в российском законодательстве в 2012 году, хотя Союз российских пивоваров активно выступал против этого термина. Нововведение привело к тому, что некоторую слабоалкогольную продукцию начали маскировать под пивные напитки.

«Из-за отсутствия четких идентификационных признаков она способствует так называемой «легальной фальсификации». Сегодня пивоваренная отрасль сталкивается с ситуацией, когда недобросовестные производители могут безнаказанно вводить в заблуждение потребителя», — отметили в пресс-службе Роскачества.

Как пояснила генеральный директор по научной работе АО «Спиртпром» Алла Даниловцева, производство слабоалкогольных напитков подлежит лицензированию, а пивных напитков – нет, и акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные. Кроме того,  использование этилового спирта для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учету.

Читайте также