30 июля, 16+

Диетологи назвали 6 продуктов, от которых нужно отказаться навсегда

Фото: mozg.exper

Европейские специалисты опровергли известную пословицу: «Есть можно все, но в меру».

Испанские диетологи порекомендовали полностью исключить из рациона питания шесть продуктов, которые способны со временем нанести организму большой урон, сообщают «ИноСМИ» со ссылкой на газету La Vanguardia.

На первом месте стоит рафинированная мука – полная противоположность цельнозерновой. Специалисты говорят, что такой «упрощенный» продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому менее питателен и способствует резким изменениям уровня глюкозы в организме, что не полезно для поджелудочной железы и может привести к развитию диабета. К тому же, при переработке сырья становятся отходами клетчатка и питательные вещества.

На втором месте – продукты без калорий: с пометками «зеро», «без сахара», «лайт». Диетологи поясняют, что отсутствие сахара производители обычно заполняют жирами, а в большинстве случаев – все равно кладут сахар, несмотря на убеждающие в обратном этикетки. В любом случае назвать такие продукты полезными нельзя.

Предостерегают испанцы и от употребления колбасных изделий, в том числе традиционных видов ветчины, которыми их страна так славится. Небольшую долю мяса в продукте дополняют многочисленные неполезные добавки. Напомним, что в докладе Всемирной организации здравоохранения прозвучало, что всего одна сосиска или два ломтика бекона, если съедать их ежедневно, повышают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18 процентов.

Все больше диетологов выступают и против обезжиренных молочных продуктов. Испанцы считают их менее питательными суррогатами и рекомендуют употреблять все натуральное, но в разумных пределах.

Следующий пункт – продукты глубокой переработки: Выпечка, снэки, безалкогольные напитки и полуфабрикаты. В них много трансжиров, которые доктор Мясников недавно назвал самой вредной едой, способствующей развитию онкологических заболеваний.

На шестом месте у испанских диетологов – алкогольные напитки.  

Читайте также