28 июля, 16+

Диета не поможет жить дольше: ученые опровергли популярную теорию

Фото: nhathuochaisau.vn

Популярная методика современной диетологии гласит: чтобы жить дольше и быть здоровее, в старости нужно сокращать количество потребляемой еды.

Международная группа ученых не смогла доказать эффективность популярной методики диетологов, которая заключается в сокращении количества потребляемой еды в старости с целью продления жизни. Исследователи из университета имени Макса Планка, Кластера передовых исследований в области старения Кельнского университета и Института Бабраама в Кембридже провели соответствующие эксперименты на разновозрастных мышах, сообщает MedicalXpress.

На диету посадили и молодых, и старых грызунов – всем им урезали ежедневный рацион на 40 процентов. Но итоги опыта получились разные.

Так, более здоровыми и крепкими стали только те мыши, которых принудительно посадили на диету сразу после достижения половой зрелости. Пожилые же грызуны, хотя и питались скромно, улучшить свое здоровье так и не смогли. Им от диеты было, что называется, «ни жарко, ни холодно».

Важно отметить, что если мышам прекращали диету и снова разрешали есть, сколько душа пожелает, все достигнутые результаты в скором времени пропадали. Грызуны возвращались к исходному состоянию здоровья.

Сгласно выводам ученых, если вы хотите продлить свою жизнь и укрепить здоровье, начинать питаться правильно нужно еще в молодости. Причем отступать от правильно подобранного рациона не следует в течение всей дальнейшей жизни.

Читайте также