9 марта, 16+

Детские пособия будут платить по-новому

Фото: i2.wp.com

В Минтруде считают, что получать выплаты должен тот, кто непосредственно сидит с малышом.

В министерстве труда и социальной защиты России подготовили проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей. Смысл изменений в том, чтобы платить пособию тому члену семьи, кто непосредственно ухаживает за ребенком.

«В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — цитирует документ «РБК».

В ведомстве подчеркивают, что право на получение пособия до полутора лет сохраняется за матерью или отцом ребенка (в зависимости от того, на кого оформлен декретный отпуск) только при условии, что она или он сами ухаживают за малышом и при этом у них достаточно на это времени.

Сотрудники Минтруда РФ говорят, что новая инициатива направлена против тех, кто злоупотребляет социальными выплатами.

Между тем общественники напоминают, что случаи, когда молодая мать выходит на работу во время декретного отпуска, — скорее вынужденная мера, нежели злоупотребление государственными выплатами. Размер пособия не всем позволяет сидеть дома и полностью посвятить себя заботам о семье.

Читайте также