17 сентября, 16+

Житейские истории: «Всем сердцем каюсь…»

Фото: liveabout.com

У меня умер муж. Смерть была внезапной. Прожили мы с ним более 40 лет. У нас двое сыновей и трое уже взрослых внуков. Мы с мужем часто ссорились, но тем крепче был наш союз. Но это я так думала, сейчас же, когда прошло уже полгода со дня смерти, я думаю совсем по-другому.

Муж был старше меня и, конечно, мудрей, но я всегда добивалась, чтобы все было по-моему. Зачем? А чтобы доказать, что я лучше, умнее, практичней… Но, ведь доказывать это надо было делом, но ни в коем случае криком и топаньем ногами. Как я его унижала! И снова вопрос – зачем? Рассказываю сейчас об этом, потому, что хочу чтобы те, кто прочитает мои откровения, задумались над моими словами. Точно знаю (по себе), что прочитав ту или иную историю сначала переживаешь вместе с героем рассказа, но вскоре успокаиваешься и забываешь. А зря! Нужно учиться на примерах, причем, только на хороших, не повторяя чужих ошибок.

Чтобы я сейчас отдала, чтобы он только был жив. Никогда не отвечала бы агрессией на агрессию, больше проявляла ласки, внимания и любви. Что стоило подойти, обнять, улыбнуться, заглянуть в его глаза такие родные и сказать, что не права, что надо делать именно так, как говорит он… Женщина ведь должна быть дипломатом, и все зависит только от нее.

Потом, через какое-то время, сделайте как считаете нужным, он к этому времени может даже забудет, не заметит, что вы сделали по-своему, а сейчас дайте ему почувствовать его силу – силу мужчины, мужа и, наконец, хозяина. Это для него очень важно. А теперь идут пары навстречу, что-то обсуждают, о чем-то спорят, но они – вдвоем, а я одна…

Уже полгода плачу, страдаю, и хоть и не виновата в его смерти, а все думаю: «Не уберегла!» Любить и быть любимым нужно при жизни. А теперь?… Кому это теперь надо? Мне?

Только сейчас задумываюсь: неужели я не любила этого статного, высокого, импозантного мужчину? Часто рассматриваю фотографии и сама себе удивляюсь. Куда смотрела, на кого? Он всегда говорил, что детей я воспитала одна. Да, наверное, так и было, но у нас выросли хорошие ребята. Простые, честные, искренние, и все это от мужа им досталось. Я горжусь своим мужем, детьми и внуками.

Прислала Л., ст. Ленинградская Краснодарского края

Читайте также