17 сентября, 16+

Житейские истории: не «старый альфонс», а законный супруг

Фото: dermone.com

Иван Сергеевич из окна автобуса наблюдал за мелькавшими пейзажами. Мысли в его голове проносились с той же скоростью.

Каждый год вместе с женой Клавдией они ездили отдыхать к морю, а три года назад ее не стало, серьезно заболела и умерла. Иван Сергеевич очень тосковал по своей Клаве, она для него была и женой, и другом. Жили они в любви и согласии, во всем поддерживали друг друга, вот только детей Бог не дал.

После смерти жены Иван Сергеевич постарел, осунулся. Без жены в доме стало тоскливо, неуютно. Выйдя на пенсию, он занимался садом и огородом. Это отвлекало его от печальных мыслей. Постепенно боль в его сердце утихла. И вот, спустя три года после смерти жены, он решил съездить отдохнуть на море.

Автобус подъехал к вокзалу, и тут же к пассажирам подбежала толпа местных женщин, сдающих жилье отдыхающим. К Ивану Сергеевичу подошла женщина его возраста, приятной внешности и предложила жилье – недалеко от моря, недорого.

По дороге она рассказала немного о себе: зовут Ольга Степановна, живет одна, пять лет назад похоронила мужа, а дочь уже много лет живет в другом городе, приезжает очень редко.

На отдыхе время летит быстро. За 10 дней Иван Сергеевич подружился с Ольгой Степановной. Она оказалась добрым человеком и хорошей хозяйкой. Им было о чем поговорить. До пенсии Ольга Степановна работала учителем литературы, а когда муж заболел, ей пришлось уйти с работы, чтобы за ним ухаживать. После смерти мужа ей  стало трудно жить на одну пенсию, вот и подрабатывала тем, что пускала на летний период отдыхающих. На небольшом участке выращивала фрукты и овощи, часть из которых продавала на рынке.

Прошел месяц, Ивану Сергеевичу пора было уезжать, а ему так не хотелось расставаться с Ольгой Степановной. Вечером (перед отъездом) они пошли к морю, гуляли по берегу. Ольга Степановна заметила, что Иван Сергеевич хочет с ней о чем-то поговорить, но не решается. Наконец, он спросил, не хочет ли Ольга прожить с ним остаток жизни вместе. Ольга Степановна улыбнулась и ответила, что Иван Сергеевич ей сразу понравился.

Иван Сергеевич поехал в свой город, чтобы уладить дела, они договорились, что пока поживут у Ольги Степановны, а к зиме передут к нему.

У Ивана Сергеевича в квартире (на время отъезда) жил родной племянник жены Алексей. Иван Сергеевич давно приглашал парня жить к себе, но тот все не соглашался. А сейчас, когда дядя ему рассказал о своих намерениях и попросил присмотреть за квартирой, племянник согласился. Алексей был ответственным парнем, и дядя ему доверял. Узнав, что дядя собирается жениться на хорошей женщине, искренне порадовался за него.

Прошло несколько месяцев. Иван Сергеевич с Ольгой Степановной подали заявление в ЗАГС, и только после этого Ольга Степановна сообщила дочери о своем замужестве. Она пригласила ее в гости для знакомства с мужем. К удивлению матери, дочь, которая по два месяца не звонила, приехала через два дня.

Еще с порога Ольга Степановна заметила раздражение на лице Леры. Когда Иван Сергеевич поздоровался с дочерью Ольги и подал руку для приветствия, Лера грубо его оттолкнула, назвав «старым альфонсом». Иван Сергеевич не ожидал такого несправедливого обвинения. Он пытался объяснить Валерии, что у него и в мыслях не было обманывать ее маму, что имеет свое жилье, и они собираются в нем поселиться вместе. Но Лера тут же поставила матери условие: сделать ей дарственную на дом, а сама пусть едет со своим «муженьком», куда хочет. Ночевать дочь ушла в гостиницу, а утром обещала вернуться, чтобы решить все проблемы.

Ольга Степановна не спала всю ночь. Женщине было стыдно за такое поведение дочери, а еще больше обидно, что родная дочь  не хочет ее понять, думает только о своей выгоде. Иван Сергеевич успокаивал женщину, говорил, что может так будет лучше, что Лера получит дом в подарок, Ольга переедет к нему. Пройдет время, и Лера поймет, как была неправа и помирится с матерью.

Утром мать и дочь пошли к нотариусу, и Ольга Степановна оформила документы на дочь. Теперь дом ей не принадлежал. Ольга Степановна и Иван Сергеевич уехали. Прошло время, они зарегистрировались, Ольга Сергеевна прописалась в квартире мужа. Племянник Ивана очень хорошо относился к жене дяди, и Ольга не возражала, чтобы он жил с ними. Все бы хорошо, Ольга Степановна часто вспоминала дочь, звонила ей, но та, услышав голос матери, тут же клала трубку. На письма тоже не отвечала.

После отъезда матери Лера сдала жилье квартирантам, а сама уехала к себе в город. Однажды ей позвонили соседи и сообщили, что жильцы устроили гулянку, и подожгли дом. Лера тут же приехала. Когда подошла ко двору, увидела вместо дома кучу пепла и остатки обгоревших стен. Перед глазами пронеслось все детство: как жила здесь с родителями, как они любили ее… Только сейчас поняла, что натворила. Валерия потеряла сознание, и очнулась только в больнице.

У ее кровати сидели мама и Иван Сергеевич. Из глаз Леры полились слезы. Ей было очень стыдно. Она попросила прощения у матери и у Ивана Сергеевича. Ольга Степановна обняла дочь и сказала, что давно не сердится на нее, ведь каждый может ошибиться.

С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также