2 августа, 16+

Житейские истории: долгий путь к счастью

Фото: rrar.com

Я была шестым ребенком в семье. Папа – машинист паровоза, мама – домохозяйка. Жилось трудно, поэтому в 18 лет пошла под венец. Супруг был неплохим человеком, вот только пил много, но благодаря свекрови. Мы прожили с ним 45 лет. Свекровь была нашим ангелом-хранителем. Её давно нет на свете, а я  до сих пор благодарна ей. Это она научила меня мудрости, терпению и любви.

Работала я на складе – паковала в тюки овечью шерсть. Оттуда ушла на пенсию, но в жизни ничего не проходит бесследно. Начали болеть руки, ноги, суставы, мучили давление и сердце. Да к тому же от тяжестей заработала грыжу, и начались походы по врачам. К тому времени дети выросли и разъехались, муж умер, я осталась одна. Закроюсь, бывало, в доме  и плачу, жалею себя разнесчастную в свои неполные  64 года. И однажды мне вспомнились слова свекрови: «Никогда, дочка, не унывай, не сторонись людей, иди к ним».

Устроилась я работать уборщицей на частное предприятие. Хозяин  — хороший, добрый, честный человек. Сотрудники как-то сразу стали называть меня бабушкой Катей, и только начальник величал Екатериной Евстигнеевной. Бывало, ноги болят, руки крутят, а на работу идти надо – среди людей забываю о болячках, но и врачей, конечно, не забывала.

В декабре 2001 года очередной раз поехала в Краснодар на прием к врачам. Возвращалась в свой Лабинск последним рейсом. Темно, зима. На вокзале все вышли и быстро разошлись, а мне домой ехать еще 5 остановок на городском автобусе. Стою на остановке, жду. Вижу вдалеке стоит мужчина, оглядывается по сторонам. Испугалась. Хорошо, что рядом  пост милиции. Подошла, прошу милиционеров «подбросить» до дома (это 3-4 км). «Бензина нет», — отвечают стражи порядка. Пообещала дать на бензин.

Смотрю мужчина от остановки идет прямо ко мне и просится на ночлег. Задумалась, а в голове снова слова свекрови: «Помогай, дочка, людям, и у тебя всегда все будет хорошо». Спросила у мужчины – не проходимец ли? Он ответил, что хороший человек. Поверила. Привезла нас милицейская машина прямо к моему дому.

Газа у меня в доме нет, топлю углем, вода – в колодце. «Гость» посмотрел печку – уголь прогорал. Он принес из сарая уголь, засыпал. Сели пить чай, разговорились. Мужчина оказался вдовцом из соседнего поселка, бывший шахтер. Незнакомец тут же спросил: «Может, попробуем жить вместе?» «Больная я, и пенсия маленькая», — отвечаю. А он: «Устал от одиночества, хочется о ком-то заботиться».

Думала всего один день, а потом попросила у Господа благословения, перекрестилась, и мужчина остался жить у меня. На следующий день позвонил сыну и засобирался домой. Уехал, а через день вернулся, но не один: с ним было человек десять, в том числе и соседи, пожелавшие посмотреть на жену Валентина Павловича. Гости погостили и разъехались, а Валентин Павлович стал мне хорошим надежным мужем.

Думаю, что это Господь послал мне его за то, что всю жизнь я делала людям добро, старалась прощать обиды, не держала зла, жила по совести. Мои дети  приняли Валентина Павловича хорошо, наверное потому, что увидели наши теплые отношения.

Недавно я посещала невролога, который обследовал мои ноги, руки, выписал лекарство и сказал, что позитивные изменения налицо и все будет хорошо. А поэтому хочу сказать всем: «Старайтесь не гневить Бога, живите по справедливости. Не опускайте руки перед бедой, не загоняйте себя в угол. Наша жизнь зависит только от нас самих. Не замыкайтесь в себе, идите к Богу и людям и, действительно, всё будет хорошо».

Наши дети (теперь уже общие) очень часто навещают нас – теперь это большая дружная семья. Всё у нас хорошо, чего мы желаем всем, всем!

Прислала Е.Е. ТЕЛЬЦОВА, г. Лабинск Краснодарского края.

Читайте на сайте. Ах, как он любил свою жену, души не чаял

Читайте также