17 сентября, 16+

Ах, как он любил свою жену, души не чаял

Фото: enforma.org

В наше время воспитанием семейных отношений у молодежи не занимается никто. Молодые люди решают сначала «пожить», так сказать притереться. Не хотят, да и просто не умеют взять на себя ответственность за любовь, за семью, за жизнь, в конце концов. И вспомнилась мне история одной семьи.

Маша и Миша жили по соседству. Они были единственными детьми у своих родителей. Когда пошли в первый класс, посадили за парту вместе. Так они и сидели вместе до окончания школы. После Маша поступила учиться в медицинское училище, а Миша пошел работать на завод и заочно учился в институте. Молодые люди были всегда вместе – в кино, в клубе, на речке. Перед армией решили пожениться, но родители Маши отговорили дочь, отслужит Миша в армии, тогда и свадьбу играть можно.

Служил Миша в армии три года. Маша за это время окончила училище и работала медсестрой. А тут грянула страшная война. Миша ушел на фронт, а Машу направили в город в госпиталь, и она работала там всю войну, выхаживала раненых.

Письма с фронта от любимого приходили часто, каждые 2-3 дня. И вдруг с января 1944 года письма приходить перестали. Не было и похоронки. И только в сентябре 45-го пришло письмо из Москвы, из госпиталя, что Миша после контузии остался слепым. Отец с матерью и Машей поехали в Москву. К ним вывели его, молодого, красивого майора, вся грудь в орденах. Мать не выдержала, заплакала, а Маша взяла его за руки и прижала к своей груди.

Чуть позже она стала напоминать любимому о свадьбе, но Миша даже слушать не хотел, не мог он портить Маше жизнь. А она настаивала, потому что любила только его. И хоть родители и присмотрели ей другого жениха, она ушла к своему Мише.

Свадьбы не было. Собрались родственники, отметили бракосочетание молодых. Миша не хотел быть «нахлебником», устроился на работу в общество слепых, где они вязали веники на продажу. Их все время, как и до войны, видели вместе. Утром Маша ведет под руку мужа на работу, а сама потом спешит в больницу. Вечером они снова идут под руку домой. Родились у них четверо детей – две дочери и два сына. Бабушки и дедушки не могли нарадоваться внукам. А уж как любил свою жену Миша, души в ней не чаял, называл только «Светик мой родной». Когда шли они по улице, крепко держась за руки, все провожали их со слезами на глазах, так приятно  было смотреть на эту пару. И так день за днем, год за годом, всегда рядом, всегда вместе.

Вырастили хороших детей, выучили всех. Дочери вышли замуж и разъехались, а сыновья живут в одном городе с родителями. Женились, невестки очень любили своих свекра и свекровь, да и как их не любить, если они всю свою любовь отдавали друг другу и своим детям и  внукам.

Прислал Е.М., х. Стринский Краснодарского края.

Читайте на сайте. Житейские истории: не «старый альфонс», а законный супруг

Читайте также