17 сентября, 16+

Возможно ли счастливое детство в неполной семье

Фото: vsednr.ru

Может ли одинокий родитель вырастить счастливого ребенка? Такой вопрос недавно задали эксперты социальной сети “Фотострана” жителям Томска. 

Большинство опрошенных (41 %) ответили, что не считают полноценной неполную семью. Они убеждены, что правильно сформировать личность ребенка без участия обоих родителей невозможно. Считают, что психику детей травмирует то, что мать не может заменить отца, а отец не может выполнить роль матери.  

Чуть меньше (38 %) жителей сибирского города высказались  не так категорично. По их мнению, воспитание полноценной личности ребенка возможно в том случае, если девочку воспитывает мать, а мальчика – отец. Этот момент связывают с эмоциональными и физическими особенностями человека. 

И только 11% опрошенных ответили на вопрос утвердительно. Они считают, что и в одиночку один из родителей сможет воспитать счастливого ребенка. 

В опросе участвовали и те, кто не смог однозначно ответить на вопрос, будучи уверенными, что счастье зависит от самого ребенка. А еще они добавляли, что роль родителя-наставника может исполнить в жизни детей даже школьный преподаватель. 

В России насчитывается более пяти миллионов неполных семей. Почти в трети из них детей воспитывают матери-одиночки. Сегодня многие воспринимают эту ситуацию как нормальную. В большинстве случаев одни во главе семейства остаются женщины, реже – мужчины. Виной этому становятся разводы (по статистике 75 процентов супругов расходятся в течение первых пяти лет брака), смерть или гибель одного из супругов, или же женщины по разным причинам (часто из-за незапланированной беременности) решают родить ребенка “для себя” и воспитывать его в одиночку. 

Как же складываются взаимоотношения между родителем и ребенком в таких семьях? Как здесь формируется ребенок? Может ли он вырасти счастливым? Дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своей мудрость, опытом. Нам очень важно ваше мнение! Добавляйте комментарии или пишите на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко.

Читайте также