17 октября, 16+

«Украденный» трудовой стаж станет проще отследить

Фото: yuga.ru

Вовремя заметить, что у вас «украли» часть стажа для начисления пенсии, поможет новый онлайн-сервис, который разрабатывают в правительстве.

Российский Минтруд в 2022 году запустит специальный сервис, который позволит людям контролировать данные ПФР об их трудовом стаже, пишут «Известия». Начиная с 45 лет россияне будут получать напоминания о том, что им необходимо регулярно следить за корректностью своих данных в ПФР, чтобы вовремя обнаружить ошибки в учете стажа. Как известно, сегодня в России люди зачастую обнаруживают «исчезновение» части своего трудового стажа только в тот момент, когда пенсия уже оформлена.

Именно поэтому Минтруд занялся разработкой сервиса «Пенсия онлайн». Он должен начать работу в 2022 году. Планируется, что сервис будет вести заблаговременную работу с россиянами, достигшими 45-летнего возраста. Люди будут получать уведомления, которые позволят им отслеживать состояние своих данных на сайте ПФР. В случае обнаружения ошибки они смогут сразу уведомить об этом и добиться восстановления справедливости. При этом все общение с ПФР будет происходить онлайн — через портал госуслуг.

«Вероятность ошибок при оформлении трудового стажа достаточно велика. Работодатели передают данные о выплатах сотрудникам сначала в налоговые органы, и лишь потом они поступают ПФР. Могут быть ситуации, когда работодатель не сделал отчисления, и это не проблема гражданина, с этим должен разбираться ПФР», – считает профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Читайте также