28 июля, 16+

У вас нет шансов добиться перерасчета платы за отопление

Фото: money.com

Включили отопление на неделю, а платить пришлось за месяц. Можно ли вернуть свои деньги?

В редакцию «Моей Околицы» пришло коллективное письмо от наших читателей, жителей поселка Цементного Славянского района. От имени восьмидесяти двух жильцов многоквартирного дома, расположенного на улице Зеленой, авторы послания просят разобраться в несправедливом, по их мнению, начислении платы за отопление.

«В прошлом октябре отопление в наш многоквартирный дом подавали только семь дней, и в апреле 2019 года ситуация повторилась — топили всего несколько дней. При этом плату за отопление взяли в полном размере — за весь октябрь и за весь апрель», — жалуются наши подписчики.

Фото: medium.com

Перерасчёт не делается

Дорогие читатели, к сожалению, ваша ситуация — как раз тот случай, когда нет никаких шансов добиться перерасчета платы за отопление. Конечно, возмущение жильцов можно понять — ведь им приходится выкладывать немалые деньги за услугу, которой фактически не было. Но, как бы странно это ни звучало, поставщики тепла действуют на законных основаниях. Подробнее о том, как «работают» нормативы начисления платы за отопление, мы попросили рассказать специалистов управляющей компании «ГУК-Краснодар».

В Краснодарском крае менее чем через месяц стартует новый отопительный сезон. И в квитанциях за коммуналку появится дополнительный и самый затратный пункт – плата за обогрев квартир. Что, если октябрь в нашем регионе по традиции будет теплым?

— Плата за отопление от фактической погоды не зависит и по нормативам начисляется полностью за семь календарных месяцев года — с октября по апрель включительно, — пояснили специалисты пресс-службы «ГУК-Краснодар. – Сравните: раньше жители Кубани за отопление платили весь год пропорционально, включая и летнее время. Теперь же норматив поделили на семь месяцев. Вот почему перерасчет на дни фактической продолжительности предоставления отопления не делается. Даже если теплоноситель начали и закончили подавать раньше срока, платить по нормативу нужно будет за весь месяц целиком.

Можно сэкономить

— Норматив на тепло, утвержденный Региональной энергетической комиссией, — усредненная величина. Это значит, что в домах, где нет счетчиков, за обогрев платят одинаково — что в холодном январе, что в теплом марте, — отмечает директор по сбыту «ГУК-Краснодар» Дмитрий Малакеев. — Жители домов, где приборы учета на отопление установлены, уже ощутили значительную экономию.

Но один вариант экономии семейного бюджета у жильцов многоквартирных домов все-таки есть – это установка счетчиков тепла.

Еще лучше, если в многоэтажке имеются приборы учета с узлами температурного регулирования. То есть техника сама определяет объемы подаваемого в дом тепла в зависимости от температуры воздуха за окном. Таким образом, вы получаете столько тепла, сколько вам действительно нужно и при этом не переплачиваете.

Если вы «загорелись» идеей установить в доме счетчик тепла, придется разочаровать: эту технику монтируют только после завершения отопительного сезона. На согласование места установки, проекта и самомонтаж обычно уходит не менее двух месяцев – в этом году уже вряд ли успеете. Но если решились, в будущем апреле не тяните – отправляйте заявку на установку в управляющую компанию через председателя Совета дома.

Единственный минус – стоят приборы учета тепла дорого: от 200 до 800 тысяч рублей (за самые «продвинутые» модели с датчиками природного регулирования). Но и тут есть выход из положения. Если жильцы не в состоянии скинуться на счетчик, можно списать нужную сумму со счета дома.

Фото: puls.spb.ru

Маленьким домам тоже нужны счетчики

Раньше двух- и трехэтажные дома априори освобождались от установки счетчиков тепла, однако изменения в законодательстве коснулись и этого пункта. В условиях общего курса на энергосбережении маленькие «домики» тоже должны модернизироваться. Федеральный закон № 279 от 29 июля 2017 года обязал устанавливать приборы учета на отопление также и в те дома, чья тепловая нагрузка менее 0,2 Гигакалории в час.

Понятно, что жильцов в таких домах значительно меньше и им намного труднее собрать деньги на счетчик. Помните, что управляющая компания не может заставить насильно устанавливать такие приборы учета, для этого необходимо согласие собственников квартир и соответствующее решение Совета дома.

Читайте на сайте. Проблемы с отоплением можно решить

Читайте также