17 сентября, 16+

Маринованные помидоры на любой вкус: с горчицей, водкой и в желе

Фото: receptisalatov.com

Помидоры “Лада”

Помидоры вымыть, обсушить. На дно трёхлитровой банки положить петрушку, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, перец горошком. Укладываем помидоры, в середину банки помещаем один болгарский перец, порезанный на четыре части. Сверху добавляем сельдерей. Заливаем банку с помидорами крутым кипятком и остужаем. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и вновь кипятим. Заливаем рассолом помидоры, добавляем 1ст. ложку столового уксуса. Закатываем помидоры горячими и храним в дальнейшем в прохладном месте.

Помидоры в желе

Помидоры, репчатый лук (количество ингредиентов произвольное), растительное масло. Для маринада: 1 литр воды, 250 мл 9-процентного столового уксуса, 20 горошин чёрного перца, 3 ст. ложки желатина, по 2 ст. ложки сахара и соли.

У помидоров вырезаем сердцевину, нарезаем кружочками и укладываем в стерилизованные литровые банки, прослаивая кольцами репчатого лука (не уплотнять). В каждую банку вливаем по 1ст. ложке светлого рафинированного масла. Заливаем маринадом. Банки прикрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут и закатываем.

Маринад: желатин замачиваем в холодной воде на 1 час. Все ингредиенты (кроме желатина и уксуса) перемешиваем, доводим до кипения, добавляем разбухший желатин, кипятим 3 минуты, снимаем с огня и добавляем уксус.

Фото: fresh-salads.ru

Помидоры с горчицей

Недозрелые помидоры моем, укладываем в ведро или кастрюлю, пересыпаем листьями чёрной смородины. Дно посуды тоже выстилаем этими листьями. Рассол: На 1 ведро воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листьев, по 1 ч. ложке размятых горошин душистого и горького перца. Всё это следует прокипятить и остудить, затем добавить 100 г сухой горчицы. Размешайте и дайте отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху необходимо накрыть чистым полотенцем и положить гнёт.

Помидоры с водкой

Для рассола: на 3-х литровую банку – 2,5 л воды, 1 ст. ложку сахара, по 2 п. ложки 6-процентного уксуса, водки и соли. Хорошо вымытые помидоры укладываем в банки со специями: укроп, чеснок, 1-2 стручка горького перца на банку. Добавляем 2 болгарских перца, разрезав их на 4 части. Обдаём два раза кипятком и выдерживаем 8- 10  минут. Перед тем, как влить кипящий рассол, в каждую банку добавляем уксус и водку. Ещё можно положить 2-3 моркови, порезав каждую на 4 части.

Прислал В. А. Крылов, г. Сосновый Бор, Ленинградской области

Читайте на сайте. Мои любимые заготовки из томатов, яблок и черноплодной рябины

Читайте также