20 апреля, 16+

Собираясь по грибы: без чего нельзя ходить в лес

Сходить за грибами и не заблудиться в трех соснах: благополучно вернуться из лесного похода вам помогут наши подсказки

Сезон «потеряшек»

Осень в России – по традиции грибной сезон и одновременно сезон «потеряшек», тех, кто вместо грибов и ягод нашел себе кучу неприятностей, заблудившись в лесу. В этом году по всей стране уже зарегистрированы десятки случаев с исчезнувшими грибниками и просто любителями лесных прогулок. Многих искали не один день. Были счастливые спасения, но печальную статистику, к сожаленью, никто не отменял.

В лесах Краснодарского края климатические условия, конечно, несравненно лучше, чем в сибирской тайге или в тундре. Но и человеческий фактор имеет значение. Спасатели говорят, что дети гораздо легче переживают блуждания по лесу и чаще выживают, потому что просто не знают, что надо бояться. А взрослые, прекрасно осознавая всю серьезность своего положения, опускают руки и перестают бороться за жизнь.

И все-таки большинства неприятностей можно избежать, если знать правила похода в лес.

Прогноз погоды, нож и телефон

Первое, что советуют грибникам спасатели из МЧС России, — не идти в лес наобум. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на ближайшие несколько суток. Если он неблагоприятный, лучше отложите поход.

Перед тем, как отправляться в лес, обязательно предупредите о своих намерениях родственников. Расскажите, в какой именно район идете.

Бумажные карты многие считают пережитком прошлого, ведь сегодня в каждом смартфоне установлен навигатор. Но будет ли работать в лесу ваш навигатор? И сколько продержится заряд смартфона? Как ни удивительно, но старая техника в этом случае оказывается намного надежнее. Вот почему специалисты советуют брать с собой в лес обычный кнопочный телефон. Да, он не подключен к интернету, зато и разряжается намного медленнее, легко держит заряд несколько дней.

Что еще нужно захватить с собой? Три вещи: нож, спички и часы. Первый предмет поможет добыть пропитание и обустроить ночлег, с помощью второго разведете костер, а часы дадут вам представление, сколько времени вы уже блуждаете.

Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде, но коробок заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. Очень пригодятся в лесу фонарик, дождевик и свисток.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой необходимые медикаменты.

Подготовьте для себя и для каждого участника похода запас воды и еды, в идеале — чтобы его могло хватить на пару дней.

По возможности одевайтесь ярко. В камуфляже, черной или серой одежде заметить вас будет сложно. Предпочтительны куртки красного, белого, желтого цветов. Можно наклеить светоотражающие полоски. Помните, что одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела – убережет от порезов и царапин, а также от комаров и клещей.

Инфографика: potokmedia.ru

Ваши ориентиры

Знакомые со школы советы про мох и круги на стволах деревьев на деле помогают не всегда. Добавьте к ним и другие ориентиры.

Во-первых, это звуки. Собачий лай доносится на расстояние 2-3 км, грохот работающего трактора – 3-4 км, проходящего поезда – до 10 км. Однако здесь надо знать, что звуки поезда могут оказаться миражом: сильно истощенный человек при обезвоживании начинает слышать стук собственного сердца.

Во-вторых, ориентируйтесь на высокие сооружения: трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

В-третьих, старайтесь выйти к воде. Ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям. Двигайтесь вниз по течению.

В-четвертых, используйте положение солнца. Входя в лес, нужно заметить, с какой стороны оно светит. Если вы заблудились, то при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Правда, если вы находитесь в лесу уже долго, небесное светило сдвинется к западу. В этом случае определите по солнцу общее направление обратного пути и для большей точности уклонитесь дополнительно влево.

Фото: runaruna.ru

Что делать, если заблудились

Прежде всего, по советам специалистов МЧС, заблудившемуся нужно найти открытое место, лучше на возвышении, чтобы сделать себя максимально заметным для спасателей. Можно соорудить на ближайшей полянке три высоких креста из еловых сучьев (метра три). В обычной природе таких «монументов» нет, поэтому они сразу привлекут внимание. Украсьте елку цветным мусором (бутылками, банками, пакетиками от чипсов и т.п.).

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями: «101», «112» — единый номер с мобильного. Постарайтесь максимально конкретно описать, где находитесь в данный момент, дайте ориентиры, расскажите, откуда заходили в лес и как долго уже в нем находитесь.

Если знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер.

Двигаться в темное время суток не рекомендуется, ведь можно оступиться и получить травму или провалиться в воду. Лучше остановиться на ночлег: место для него выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

И еще одна важная задача – победить страх: паника не дает человеку соображать трезво и рационально.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Три угрозы для владельцев телефонов. Как защититься?

Читайте также