17 сентября, 16+

Поспешите заготовить зелень на зиму

Фото: dachnyedela.ru

Ели вы ещё не заготовили зелень на зиму, пора поторопиться. Ведь без зелени не обходится ни один суп, и второе не имеет нужного аромата, и соус не аппетитен… Зелень (петрушку, укроп, щавель, сельдерей, кинзу и т.д) можно сушить, замораживать, солить и консервировать.

  • Зелень соленая: мелко натереть зелень, плотно уложите ее в маленькие баночки, (с завинчивающимися крышками) пересыпая солью и перекладывая измельченным чесноком. Закройте баночки крышками и поставьте в холодильник.
  • Консервированная зелень: щавель нарезаем и укладываем в эмалированную посуду, солим по вкусу, добавляем воду, (чтобы не пригорело) кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные баночки и быстро закатываем.
  • Укроп в масле: промытый молодой укроп нарежьте и уложите в небольшие баночки. Воду с солью и уксусом прокипятите, охладите и залейте укроп (на 1 кг укропа – 300 г воды, 0,5 л 9% уксуса, 30 г соли). Через 2-3 часа в каждую баночку влейте немного растительного масла. Банки закройте крышками и поставьте в холодное место.
  • Зелень во льду: мелко нарезанную зелень разложить в полиэтиленовые пищевые пакеты и хранить всю зиму в морозилке. А можно разложить в формочки для льда, залить холодной кипяченой водой и заморозить. А зимой кидать 2-3зубика в блюда.
  • Зеленое масло: рубленую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) замешать в сливочное масло, разделить на порции, каждую обернуть пищевой пленкой и заморозить. Использовать как для приготовления бутербродов, так и в готовке.
  • Сушеная зелень: чтобы она не потеряла цвет и сохранила полезные качества, сушить зелень нужно в темных местах. Готовую, хорошо высохшую зелень хранят в стеклянных банках под крышками. Сушат также стебли и листья эстрагона, молодые перья чеснока и лука. Очень вкусная приправа для мяса – сушеные семена укропа.
Зелень во льду. Фото: utro.tv
Зелёное масло. Фото: happylady24.ru

Прислала С. В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская

Читайте также