17 сентября, 16+

«Поможем оформить пенсию»: новая уловка мошенников

Фото: atvmedia.ru

Пожилых россиян предупредили о мошенниках, которые под видом сотрудников Фонда соцстраха выманивают деньги у стариков.

В Фонде социального страхования (ФСС) РФ рассказали о том, что в последнее время участились случаи обмана пожилых людей. Мошенники, представляющиеся сотрудниками ФСС, предлагают свою «помощь» в оформлении пенсий и пособий, а затем похищают чужие деньги.

Предложения «вернуть недоплаченные пенсии и соцвыплаты» обычно поступают из соцсетей или по телефону. «Моя Околица» в статье «Жульё из интернета» уже писала о том, как действует схема обмана. Доверчивые люди, поверившие в то, что им помогут получить «компенсацию от государства», переводят на счета жуликов десятки тысяч рублей.

В связи с очередным всплеском активности мошенников в российском Фонде соцстраха подробно рассказали, как отличить настоящего сотрудника ФСС от мошенника. Эти правила безопасности помогут вам уберечь свои деньги.

Внимание – на название. Официальное название организации – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Региональные отделения также носят строго официальное название: к примеру, на Кубани ФСС зарегистрирован под именем Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Если вам звонят или пишут сотрудники какой-нибудь «Федеральной службы социального страхования», можете быть уверены — перед вами мошенники. Любые контакты с ними следует немедленно прекратить.

Адрес сайта. Официальный сайт ФСС имеет следующий адрес: fss.ru. Адреса всех официальных сайтов региональных отделений Фонда можно проверить на официальном сайте Фонда в разделе «Региональные отделения». Любые сайты, чей адрес отличается от официального хотя бы одной буквой, могут быть связаны с мошенниками.

Номера телефонов. Чаще всего мошенники выходят на связь с жертвами с телефонов, которые начинаются с цифр 8 (800). На самом деле телефонные номера такого формата Фондом социального страхования РФ вообще не используются. Все официальные номера телефонов ФСС можно посмотреть на сайте Фонда.

Данные банковских карт. В Фонде подчеркивают: настоящие сотрудники ФСС никогда не просят назвать им номера банковских карт, коды доступа или номера смс-подтверждений. Если ваш собеседник интересуется этой информацией, он наверняка мошенник.

Не переходите по ссылкам. Если вы получили ссылку на некий сайт в сообщении с неизвестного номера или в мессенджере от незнакомого абонента, не переходите по ней и не перезванивайте на указанные в сообщениях номера.

Не делитесь личными данными. Если вас убедительно просят продиктовать свои ФИО, номер паспорта или СНИЛСа для «уточнения», ни в коем случае этого не делайте. Лучше всего сразу прерывать подобные сомнительные контакты.

Самое главное, о чем нужно помнить: все услуги Фонда социального страхования РФ предоставляются бесплатно. Никто не имеет права требовать с вас плату за начисление каких бы то ни было компенсаций.

Читайте также: как не попасться на удочку жуликов из интернета.

Читайте также