22 октября, 16+

Жульё из интернета

Фото: insurelife.life
Фото: insurelife.life

Фото: insurelife.life

Как «Моя Околица» «поймала» мошенников.

«Получите социальные выплаты!», «Проверьте, сколько денег вам положено!», «На выплаты имеют право граждане любых стран!» В Интернете нам предлагают получить компенсации за медицинские и другие социальные услуги. Обещания вернуть большие суммы денег настолько заманчивы, что люди выполняют все условия якобы заботливых «соцработников» и… попадают в ловушку мошенников. Мы проверили, как работает одна из хитрых схем. 

– В одной из социальных сетей увидела объявление о том, что каждый может проверить, сколько ему положено социальных выплат, – рассказала по телефону читательница «Моей Околицы» Елена Морозова. – В информации был указан адрес сайта якобы государственного департамента социального обеспечения, на который я зашла. Там мне предложили ввести свои данные, чтобы узнать полагающийся размер выплаты. Честно говоря, я не стала этого делать, да и муж мне сказал, что надо сперва узнать, получил уже кто-то деньги или нет.  Мы – пенсионеры, и любая, даже самая небольшая сумма для нас не лишняя.

Наверняка многие из вас, дорогие читатели, сталкивались с подобной информацией. Если не поверили – хорошо, а если поверили, то скорее всего уже лишились нескольких сот рублей. Во многих уголках страны пострадавшие от мошенников люди жалуются в правоохранительные органы, выясняют, куда делись их деньги. Оказывается, практически во всех социальных сетях многие видели объявление о подобных выплатах за неиспользованные медицинские и прочие социальные услуги. Доверчивые граждане выполняют все условия, которые им предлагают «заботливые соцработники», и остаются ни с чем. Мы провели эксперимент и проверили, как работает схема хитрого развода.

В ленте одной из социальных сетей открыли ссылку, которая привела нас на очень даже правдоподобно выглядящий сайт департамента социального обеспечения. Здесь нам предложили нажать на кнопку для проверки и получения социальных начислений. Нажали. Далее требовалось ввести персональные данные: имя, фамилию, отчество, дату рождения, гражданство и три последние цифры паспорта. Мы ввели данные вымышленного гражданина. Представились Николаем Петровичем Бортневым из Тимашевска, родившимся  12 февраля 1949 г.р. Три последние цифры номера паспорта, указали те, что случайно пришли в голову.

Далее на сайте пошла проверка данных и всего спустя минуту на экране появилась надпись, что для Николая Петровича создан личный кабинет. А еще спустя пару минут после нажатия на кнопку «Запустить проверку по социальным начислениям», на экране замелькали цифры и суммы. Потом появилось сообщение: «Данные по начислениям получены, для получения выплаты перейдите в личный кабинет». Перешли. И вот здесь можно было бы прыгать от счастья, увидев на экране : «Итоговая сумма вашей выплаты: 317 684 руб. 00 коп.»

Но рано радоваться. Чтобы получить деньги, гражданину Бортневу предложили открыть личный социальный счет для перечисления социальных выплат. А для этого – оплатить ведомственный налоговый сбор на сумму 171 рубль. Вот тут «ловушка» и захлопывается. Мы-то ввели вымышленные данные! А если вы реальный человек и согласитесь оплатить услугу, вас переведут на страницу сервиса приема платежей, который работает только на прием денег (обычно оплату предлагается провести с банковской карты, с мобильного телефона или различных электронных кошельков). После того как вы сообщите мошенникам ваш номер телефона и электронной почты, переведете деньги за «налоговый сбор», вы перестанете для них существовать. Ведь ради этого сбора мошенники и затевали свою аферу. Они вас просто нагло обобрали.

Так что все подобные «департаменты» и «управления» социального обеспечения – это очередной лохотрон из серии «Ох, и дурят нашего брата!» Организация эта, на первый взгляд, не государственная, а поддержку им оказывают МВФ и Международные профсоюзы. Да мало ли чего можно напридумывать, чтобы добавить солидности и авторитета своему «предприятию»! Организаторы лохотрона периодически меняют адрес сайта и картинки. Дошло до того, что уже фото
В.В. Путина опубликовали, который дал поручение минфину по социальным выплатам. Наглости нет предела! Чаще всего люди попадают на эти сайты по рекламным объявлениям, в соцсетях или через рассылки по электронной почте. Все отзывы на сайте – это обман. Написать правдивый отзыв невозможно – негативные просто не публикуются.

Мошенники под видом социальных работников морочат голову и опустошают карманы доверчивых людей. Сегодня обмануть «нашего брата» может кто угодно, как угодно и где угодно. Особенно разгулялись обманщики в интернете. «Сети» во всемирной паутине расставлены так хитро, что попасться в них и запутаться очень просто. Так что помните: один неверный клик компьютерной мышью – и вы уже в руках обманщиков.

Доверяй,  но проверяй!

Фото: usinsk.online

Фото: usinsk.online

Аферисты здорово научились использовать инновационные технологии. Многие из них прекрасно ориентируются в компьютерном программировании. Они взламывают странички в социальных сетях, от имени пользователя просят о помощи практически у всех, кто добавлен в список друзей, а потом переводят денежные средства с банковских карт, прикрепленных к страницам в социальных сетях.

К сожалению, из-за участившихся случаев мошенничества люди теряют доверие к тем, кто на своих сайтах и страничках просит помощи. Кто-то пытается спасти ребенка, жизнь которого висит на волоске и требуются немалые суммы денег, чтобы его вылечить. Кто-то хочет помочь друзьям, знакомым, попавшим в беду. А мы уже не знаем, верить их просьбам или нет. А просьб с каждым днем все больше.

Если случай зацепил и перевести деньги все же хочется, то как не нарваться на мошенников? Помните, что каждый благотворительный сбор привлекает желающих поживиться. Мошенники могут создать дублированную страницу, вписать свои реквизиты, взломать счет, получить доступ к собранным средствам. Важно, что они постоянно ищут новые способы обмана. Поэтому если что-то смущает, то лучше перепроверить и обратиться к официальным источникам информации. О том, как обезопасить себя от обмана, мы расскажем в одном из следующих номеров «Околицы». Будьте осторожны и внимательны!

Подготовила Наталья Иваненко.

Читайте также