17 сентября, 16+

Пенсии будут рассчитывать по-новому

Фото: thepiratebay3.org

Пенсионный фонд предложил новую схему выплаты накопительной части пенсии. В ней есть и плюсы, и минусы.

В России могут в очередной раз изменить порядок выплаты пенсий. На этот раз речь идет о накопительной части выплат.

В Пенсионном фонде предлагают поставить выплату в зависимость от накопленной суммы. Если на счету гражданина накопится достаточно денег, ему станут платить ежемесячную прибавку к пенсии. Если же денег окажется недостаточно для ежемесячной прибавки, человеку просто выплатят всю сумму накоплений единовременно.

В ПФР уточнили, что для ежемесячной прибавки сумма пенсии должна быть на 20% выше прожиточного минимума (в 2019 году он составляет 8846 руб.). Если накоплений не хватит, пенсионер получит все свои деньги сразу и сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.

Эксперты нашли в этой идее как плюсы, так и минусы, пишет «Лайф.ру». Многие сошлись во мнении, что единовременная выплата всех накоплений может быть для людей удобнее, чем ежемесячная крошечная прибавка.

«Единовременная выплата может послужить хоть какой-то поддержкой для человека при выходе на пенсию: например, поможет ему улучшить бытовые условия, заняться своим здоровьем, съездить на отдых. Человек сможет хоть что-то получить со своих пенсионных накоплений. Это лучше, чем крохотная прибавка каждый месяц», – говорит Екатерина Семенкова, специалист аналитического отдела компании “ФинИст”. Она считает, что

Но в идее ПФР обнаружились и свои недостатки. Эксперты предупреждают, что многие люди быстро истратят деньги и останутся ни с чем.

«В наших условиях выданная единым куском пенсия в большинстве случаев будет по тем или иным причинам израсходована получателем в течение нескольких месяцев его пенсионной жизни. И в таком случае возникает резонный встречный вопрос: что дальше?» – предупреждает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Между тем, сумма накоплений в НПФ у среднего россиянина сейчас составляет в среднем менее 75 тысяч рублей. Замороженные с 2014 года пенсионные сбережения с каждым годом «съедает» инфляция. И вообще, по словам экспертов, подобная сумма,если ее распределить на ежемесячные выплаты на несколько лет, добавила бы к пенсии меньше тысячи рублей.

Читайте также