17 октября, 16+

Отдых за границей без медицинской страховки может дорого обойтись

Фото: fom.ru

Болезнь или несчастный случай во время отдыха могут подстеречь любого. Особенно страшно, когда это происходит за границей, ведь лечение в зарубежной клинике часто оборачивается огромным счетом на оплату.

Опасный отдых

Медицинская страховка – это то, на чем туристы, выезжающие на отдых за рубеж, чаще всего стараются сэкономить. И зря. Сразу несколько резонансных случаев этого лета показывают, что так делать нельзя.

Сначала вся страна переживала за судьбу 12-летней россиянки, которую затянуло  в трубу бвссейна турецкого отеля. Несмотря на усилия спасателей и врачей, девочка умерла. Через считаные дни в Турции погибла 19-летняя студентка из Москвы, отличная пловчиха. Она утонула в считанные мгновения в одном из аквапарков Антальи.

Еще одной жертвой туристического сезона стала 16-летняя модель из Красноярска. У нее на отдыхе воспалился аппендицит. Когда девушку, наконец, показали врачам, спасти ее не удалось. Вся семья путешествовала по Турции на своей машине без всяких страховок – не потому ли медлили?

Эти несчастные случаи объединяет общая проблема: у туристов, как правило, не хватает денег на дополнительные траты, а медицина за рубежом для иностранца всегда платная и стоит очень дорого. Если потребуется госпитализация, подключение к системам жизнеобеспечения или отправка больного на родину, речь пойдет о неподъемных деньгах. Родственники окажутся перед выбором: брать кредит или продавать квартиру. Не проще ли оформить медицинскую страховку?

Фото: babliak.com

«Стандарт» — не для всех

Медицинская страховка путешественника покрывает расходы, связанные с несчастным случаем, травмой или неожиданным заболеванием. И только в тех ситуациях, когда туристу потребовалась неотложная медицинская помощь. Важно знать, что обострение хронических болезней не входит в такой полис, если только соответствующая опция не подключена за дополнительную плату.

Отсюда вывод – оформлять страховку нужно с умом, а, не соглашаться, не глядя, на первое попавшееся предложение турагентства.

Обычно путешественникам предлагают стандартный вариант – страховку с покрытием примерно в 30 тысяч долларов. Для нас, россиян, эта сумма кажется весьма значительной, но в сравнении с уровнем цен за границей окажется очень скромной. Поэтому, оформляя страховку, вы должны решить: будете брать стандарт от турагентства или отправитесь в страховую компанию за специальным предложением, которое бы учитывало ваши нужды. Но, разумеется, такое предложение будет стоить значительно дороже.

Рисунок: st.vkonline.ru

На что обратить внимание

Самое главное при выборе страховки за рубеж – это иностранный партнер страховой компании, который и призван обеспечить медобслуживание на месте. Большинство российских компаний работают с GVA (Global Voyager Assisnatce), однако отзывы о ее работе не самые лучшие, хотя цены радуют. Выше котируются Class Assistance, Axa Assisnatnce, Smile.

Но на самом деле зарубежных партнеров намного больше. Специалисты советуют выбирать не российские страховые фирмы, а именно их иностранных партнеров.

Есть и такой важный нюанс, как франшиза, то есть сумма, которую путешественник в случае экстренного случая должен оплатить из своего кармана. Все, что выше этой суммы, платит страховая. В договоре это обязательно должно быть прописано.

Еще один пункт – система оплаты. Избегайте постоплатного варианта. Имеется в виду, что вы за границей полностью оплачиваете услуги врача из своего кармана и только, вернувшись в Россию, подаете заявление на возврат денег. Очень неудобное предложение, особенно в случае больших трат.

Если вы планируете заниматься серфингом, плавать на яхте, кататься на «банане» – то есть, делать все, что можно отнести к категории «активный отдых», выбирайте эту опцию в дополнение к страховке. Полис, конечно, подорожает, но зато страховая точно оплатит ваши медицинские расходы. Помните, что большинство вариантов страховки не покрывает расходов в случае, если турист на момент обращения находился в алкогольном опьянении. Для этого есть отдельная опция.

Кстати

Не экономьте на медстраховках, отправляясь в страны СНГ. Это только кажется, что страны бывшего соцлагеря будут к покалеченному туристу благосклоннее. Платную медицину для иностранца никто не отменял. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Из отпуска – в больницу: где опасен отдых с детьми?

Читайте также