17 сентября, 16+

Осенняя посадка плодовых деревьев без ошибок

Фото: semia.md/

Наступило время посадки плодовых деревьев. Работа эта ответственная и не терпит спешки, небрежности, ведь деревья сажают на годы, поэтому садовод не имеет права на ошибку.

Помните, что у выкопанных саженцев кроны сразу перестают снабжать растения водой, а листья продолжают испарять влагу. Поэтому у приобретенных саженцев надо осторожно оборвать листья, не повреждая при этом почек, а корни обмакнуть в глиняную болтушку или обмотать мокрой тряпкой и обвязать полиэтиленовой пленкой.

Нельзя держать их в теплом помещении – почки могут пойти в рост. Поместите растения в прохладное место и следите, чтобы корни не подсыхали.

Когда лучше всего приобретать саженцы? Многие садоводы считают, что лучше делать это осенью. Почему? Во-первых, выращенный в питомниках посадочный материал стараются сразу же реализовать, чтобы не хранить всю зиму. Значит, больше выбор сортов, да и качество лучше. Во-вторых, растения весной смогут раньше пойти в рост, и вам не придется тратить время на поиски саженцев. Приобретайте растения 1-2-летние, старше не рекомендуется.

Многие садоводы считают, что лучше делать это осенью. Почему? Во-первых, выращенный в питомниках посадочный материал стараются сразу же реализовать, чтобы не хранить всю зиму. Значит, больше выбор сортов, да и качество лучше. Во-вторых, растения весной смогут раньше пойти в рост, и вам не придется тратить время на поиски саженцев. Приобретайте растения 1-2-летние, старше не рекомендуется.

При покупке следует обращать внимание не столько на надземную часть, сколько на корневую систему и отдавать предпочтение тем саженцам, у которых корни развиты сильнее. Мощная однолетка ценится больше, чем трехлетка с сильноразветвленной надземной частью и слабой корневой системой. Растения со слабыми или поврежденными корнями будут долго болеть, трудно приживаться.

Однолетние и двухлетние яблоньки лучше посадить осенью, а сливу, вишню, грушу лучше прикопать и высадить весной.  Покупать плодовые деревья и кустарники лучше всего в питомниках. Можно, конечно, приобрести посадочный материал и на рынке, но часто вместо новинок или определенного сорта, вам предложат саженец, который может оказаться даже не того вида. Поэтому при покупке требуйте хотя бы сертификат, подтверждающий качество посадочного материала, иначе саженцы, не прошедшие проверку, могут заразить сад болезнями, которых в вашем саду никогда не было.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск. 

Читайте на сайте. Чтобы саженец не погиб поместите его в прикоп

Читайте также