17 сентября, 16+

Чтобы саженец не погиб поместите его в прикоп

Фото: magic-ezoteric.pro

Не все древесные культуры можно сажать осенью – у некоторых запаса прочности на зимовку не хватает. К весне несчастный саженец погибнет, и вам будет жаль и денег, и своего труда. Что эксперты не рекомендуют сажать осенью? В первую очередь, к таким хрупким неженкам относят вишню и черешню, сливу и алычу, кизил, хеномелес, калину, гумми и голубику.

Почему не приживаются?

Причин этому может быть несколько, и среди них – не только низкая холодостойкость культуры. Может быть так, что купленные саженцы слишком истощены или были повреждены, когда их выкапывали (часто при этом отрываются части корневой системы). Также бывают виноваты и сами садоводы, затянувшие со сроками высадки саженцев, додержав их до ноября.

Интересно, что степень зимостойкости саженца можно повысить с возрастом культуры.

Что же делать с саженцами, купленными осенью, если высадить их нельзя? Неплохой метод – поместить в прикоп.

Не яма, а прикоп

Тем, у кого имеются просторные подвалы или холодные сараи, намного проще – оставьте там саженцы на всю зиму. Правда, для спокойного «сна» культурам необходима постоянная температура воздуха на уровне 3-4 градусов тепла.

У кого таких удобств нет, прикоп становится хорошим выходом из положения.

Общая методика такая. После того, как приобрели саженец, выкопайте на участке глубокую яму – чтобы туда полностью поместилась корневая система деревца и примерно треть его ствола. Положите в нее саженец, присыпьте почвой, уплотните грунт и сверху укройте деревце.

Фото: vse-sekrety.com

А теперь нюансы:

  • Если этим способом вы хотите сохранить привитый саженец, прививка должна быть засыпана землей.
  • Если саженцев много, следующий ряд укладывается только тогда, когда предыдущий уже засыпан грунтом.
  • Чтобы избежать воздушных пустот, саженцы необходимо засыпать землей или песком постепенно. Сначала заполняют все промежутки между корнями и проливают их водой.
  • До конца октября укрывать саженцы в прикопе не требуется.
  • Когда почва промерзнет на глубину 3-5 сантиметров, растения нужно засыпать рыхлой сухой землей или смесью земли с опилками целиком – должен образоваться холмик с торчащими ветками. Не закрывайте ветки пленкой или любым другим укрывным материалом – может случиться, что саженцы весной сопреют. Лучше использовать еловый лапник или срезанные ветки колючего шиповника или ежевики – они еще и от мышей защитят.

Выбираем правильное место

Где лучше всего обустраивать прикопы?

  • Там, где они будут укрыты от ветров, или в таких местах участка, которые граничат со стеной или углом забора, – там обычно скапливается снег и вероятность подмерзания минимальна.
  • Место для прикопа должно быть сухим и высоким, нельзя, чтобы осенью и весной там застаивалась вода.
  • Кроме того, не стоит прикапывать саженцы рядом с зарослями травы, компостной кучей, грудой соломы, сена и любой другой органики – привлечете грызунов, а уж они поживятся молодыми деревьями в бескормицу.

Кстати
Не храните саженцы плодовых деревьев в квартире – в большинстве случаев они не доживут до весны.

Как проверить состояние деревца?

Фото: s.cloudinary.com

У основания корней саженца делают небольшие надрезы коры и древесины. У здорового экземпляра кора будет светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая. Замазав надрезы садовым варом, такие деревца можно смело высаживать в подготовленные ямки. Саженцы с темно-коричневыми корнями и древесиной подмерзли и уже не приживутся.

Елена Шумовская.

Читайте также