17 октября, 16+

ОСАГО подешевеет в 3-4 раза

Фото: regnum.ru

Не для всех, а только для дисциплинированных водителей, не совершивших ни одного ДТП цена полиса может составить 2500 рублей.

Полис обязательного автострахования для автомобилистов, которые ездят без ДТП, может снизиться в 3-4 раза, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в сентябре.

«Цена полиса может заметно снизиться, но не для всех. Речь идет о безаварийных водителях, которые соблюдают правила дорожного движения, не создают угрозы для других участников движения и не попадают в аварии», – уточнил Моисеев.

Предварительные подсчеты показывают, что, к примеру, для автомобилиста моложе 50 лет из Центральной России, имеющего водительский стаж 30 лет, ни разу не попадавшего в аварии и установившего тахограф, цена полиса должна составить около 2,5 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Самые высокие тарифы грозят нарушителям ПДД и водителям, регулярно совершающим аварии. По расчетам Российского союза автостраховщиков, лихачи станут платить за ОСАГО в среднем 15-16 тысяч рублей.

Согласно новому законопроекту, с 1 января 2020 года в цену полиса автострахования перестанут включать «коэффициент территории», а с 1 октября 2020 года – «коэффициент мощности» автомобиля.

Между тем, автостраховщики считают, что лихачей стоит «наказывать рублем» гораздо строже, чем предлагает законопроект.

«Злостный нарушитель ПДД, несущий угрозу на дороге другим водителям, должен платить за ОСАГО 23-25 тысяч рублей», – уверен исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Читайте также