29 марта, 16+

Опасные «двойники»: как распознать ядовитые копии съедобных грибов

Многие любят собирать лесные грибы, но не все знают, что почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.

Зачем природа так грустно шутит над нами, пока не ясно. Собирая в лесу грибы, лучше не  кладите в корзину гриб, в котором сомневаетесь. Например, белый гриб часто путают с желчным, у которого шляпка имеет грязноватый цвет, а на ножке – темный сетчатый рисунок. Мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая (у белого гриба она белая и без горечи).

На белый гриб похож и сатанинский гриб. Он отличается красноватым цветом губчатого слоя, а на изломе быстро синеет или краснеет. Ложные подосиновики и подберезовики отличаются розовым, красным, желтым или красно-коричневым цветом губчатого слоя, а также желтой или красной сеткой на корешке.

Очень вредную ложную лисичку отличают по яркому красновато-оранжевому цвету, по крупным красновато-оранжевым пластинам и пустоватому корешку.

Ядовитые опята отличаются от хороших более яркой окраской, а главное, у них нет на шляпках чешуек, мякоть желтая и горькая (у настоящих мякоть белая).

Помните! Симптомы отравления некоторыми ядовитыми грибами могут появиться на 3-й, 4-й и даже 7-й день, когда внутренние органы уже поражены ядом.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также