17 сентября, 16+

Огурец-лимон прекрасно растёт на подоконнике

Фото: propagationplace.co.uk

Этот овощ поражает своим необычным видом, а еще более – своими чудесными особенностями и свойствами.

Посудите сами, плоды растения возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Их рекомендуют людям пожилого возраста, при атеросклерозе головного мозга, т.к. он обладает сильными противосклеротическими свойствами. Особенно много в этих плодах витамина С, усиливающего сопротивляемость инфекциям, увеличивающего работоспособность, улучшающего пищеварение, создающего ощущение свежести, бодрости, энергичности и здоровья. Плоды очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, плохой холестерин, улучшают память. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам его рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.

Что же это за чудо-овощ? У него и название необычное – «хрустальное яблоко». Это название пришло из далекой Индии. Огородники называют его огурец-лимон. Это единственный из всех сортов огурцов, способный обильно плодоносить даже в очень жарких климатических условиях. Растет в засушливых пустынях и безводных степях. Этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находят свое научное объяснение. Оказывается, все дело в невероятной способности этого растения извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне.

Фото: pinterest.ru

Чем же знаменит этот сорт огурца? Прежде всего, он отличается необычной формой, напоминающей лимон. Плоды по мере созревания многократно меняют свою окраску: молодые огурцы – изумрудно-зеленые, затем становятся белыми, а по мере роста цвет меняется на ярко-желтый, и их уже  трудно отличить от крупных плодов настоящих лимонов. Плоды в любой стадии созревания обладают неповторимым вкусом и тончайшим ароматом, который по мере созревания усиливается.

Растение декоративное, прекрасно растет на подоконнике всю зиму, обрамляя окно резными изумрудно-зелеными листьями, изумляя своим внешним видом и крупными, яркими, сочными плодами. У нас, на Кубани, растет и в открытом грунте, только высаживать его надо, когда не станет угрозы заморозков (в конце мая). Отведите огурцу-лимону на вашем участке солнечное место, и у вас на столе появится экзотический овощ. Размножается он как обычный огурец – семенами.

Фото: blog-travushka.ru

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. «Лето» на подоконнике: выращиваем зелень

Читайте также