17 сентября, 16+

На недоливе бензина “попалась” каждая пятая российская АЗС

Фото: zr.ru

Росстандарт выяснил, что недолив топлива происходит на 19% российских заправок.

К таким выводам в ведомстве пришли по итогам проверки двухсот заправок. Кроме недолива, обнаружилась еще одна серьезная проблема: на каждой десятой АЗС проверки зафиксировали некачественные бензин и дизтопливо.

В 2019 году число жалоб граждан на случаи подобных нарушений выросло на треть, рассказали в Росстандарте.

Недолив может произойти как из-за технического сбоя, так и намеренно, рассказал «Известиям» председатель правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

«Любая АЗС пользуется программой, которая рассчитывает отпуск топлива. В нее вносятся изменения, которые позволяют автоматически устанавливать недолив. Вы видите, что топливо залито на тысячу рублей, а фактически было на девятьсот», –– говорит эксперт.

А вот в Независимом топливном союзе (НТС) считают, что Росстандарт сгущает краски и реальное число нарушений меньше. А увеличение число жалоб в НТС связывают с активным освещением проблемы в СМИ.

За недолив бензина по закону полагается штраф: от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для физлиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — для юрлиц. Общая сумма штрафов, наложенная на АЗС в в первом полугодии 2019 года составила 22,4 млн. рублей.

В российском правительстве разработали проект закона, который позволит наказывать недобросовестные заправки «оборотными» штрафами –– 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей. Проект закона сейчас проходит процедуру экспертного обсуждения.

Кроме штрафов, Минпромторг намерен разрешить проводить проверки АЗС в режиме «тайного покупателя», без предварительного уведомления.

Читайте также: экономить бензин водителям мешают четыре ошибки.

Читайте также