17 сентября, 16+

Миллионы бактерий на вашей кухне: какие продукты нельзя мыть?

Фото: nutrino.co

Если вы не хотите, чтобы ваша кухня кишела опасными бактериями, следует знать, какие продукты ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением. Эксперты Роскачества рассказали, от мытья каких продуктов будет гораздо больше вреда, чем пользы.

«Моя Околица» уже писала о том, сколько опасностей подстерегает кулинаров из-за вредной привычки мыть сырое куриное мясо. Оказывается, мясо птицы — далеко не единственный продукт, мытья которого следует избегать. В Роскачестве составили список продуктов питания, в котором собраны как те, которые мыть нельзя, так и те, которые, наоборот, следует обязательно вымыть перед приготовлением пищи.

Мыть нельзя

Яйца

Фото: bimtver.ru

Эксперты советуют отказаться от привычки мыть куриные яйца. Дело в том, что пористая структура их скорлупы и специальная водонепроницаемая кутикула прекрасно защищают яйцо от попадания внутрь бактерий. Но эту защитную пленку очень легко смыть водой и тогда болезнетворным микробам легко удастся проникнуть под скорлупу. Рекомендацию не мыть куриные яйца недавно поддержала и испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей – участник Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний. Важное уточнение: яйца должны быть абсолютно целыми, любое повреждение скорлупы недопустимо.

Грибы

Фото: xcook.info

Разумеется, речь идет не о тех грибах, которые вы сами собрали в лесу, а об упакованных, продающихся в магазинах. По словам экспертов, грибы слишком сильно впитывают воду и при этом теряют большую часть вкуса и аромата. К тому же от влаги они мгновенно портятся. В Роскачестве напомнили, что «магазинные» грибы перед фасовкой уже прошли процедуру очистки от земли и грязи. Поэтому мыть их вовсе не обязательно, достаточно просто протереть влажной тканью. Загрязнения, которые не удается оттереть, а также все поврежденные части гриба можно просто срезать. Если вы не собираетесь готовить их при высокой температуре, грибы нужно обязательно ошпарить кипятком. И помните: есть сырые грибы ни в коем случае нельзя!

Мыть можно и нужно

Рыба

Фото: static.prsa.pl

Ее следует тщательно вымыть проточной водой, причем не только снаружи, но и изнутри. Важно хорошенько прополоскать рыбную тушку после удаления внутренностей.

Овощи, фрукты и зелень

Фото: hayatweb.com

Всегда мойте их под струей прохладной проточной воды. У фруктов и овощей перед мытьем удаляйте плодоножки, у салатов и зелени тщательно мойте отдельные листья.

Картофель

Фото: bestlj.ru

После чистки кожуры его нужно не только вымыть, но и замочить. Это поможет снизить уровень сахаров и количество вредного акриламида, который выделяется в картофеле в процессе жарки.

Рис

Фото: eco-recept.ru

Замачивание риса в воде помогает удалить из него избыток крахмала и добавляет зернышкам рыхлость, которая делает их вкуснее.

Горох, фасоль и бобы

Фото: pitanieives.ru

Их тоже стоит оставлять в воде перед приготовлением. Благодаря этому бобовые быстрее приготовятся, к тому же в них станет меньше веществ, вызывающих неприятное газообразование в организме.

Сухофрукты

Фото: steklo-foto.ru

Здесь у экспертов Роскачества нет единой рекомендации. Если сухофрукты продавались на развес, их нужно мыть, если же в герметичной упаковке — следуйте указаниям производителя.

Читайте также