27 апреля, 16+

Куриное мясо: мыть или не мыть?

Инфекционисты предупредили, что мясо птицы перед готовкой не нужно мыть — это лишь увеличит риск пищевого отравления.

Департамент здравоохранения США выпустил рекомендации, касающиеся обработки мяса курицы и индейки. Согласно этому документу, мыть птицу перед готовкой не только бесполезно, но и опасно.

Как объяснили медики, даже горячая вода при мытье мяса не способна уничтожить опасные бактерии — сальмонеллу или кампиллобактерии. Зато кишащая микроорганизмами вода, стекая с мяса, успешно заражает поверхность мойки, посуду и другие продукты.

Исследования показали, что у 25% людей, регулярно моющих мясо птицы, в организме обитают штаммы сальмонеллы. Следы этих микроорганизмов инфекционисты обнаруживают на кухонных поверхностях и дверцах холодильников.

По словам врачей, опасные микроорганизмы в мясе птицы начинают гибнуть лишь при температуре 74 градуса — это даже больше, чем требуется при обработке мяса, его достаточно нагреть до 63 градусов, напоминает издание «Профиль».

Читайте также