Томаты в розовом рассоле
В стерилизованную 3-литровую банку положите нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек, 3 кружка очищенной сырой красной свеклы, заполните банку небольшими помидорами и залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и на ней приготовьте маринад: на 1,5 л воды 1 ст. л. с горкой соли, 150 г сахара, 70 г 9% уксуса. Кипящий рассол влейте в банку, закатайте, укутайте. Получается красиво и очень вкусно!
Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 10 зубков чеснока
- 1 шт. горького перца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Готовим. Рябину перебрать, вымыть, дать стечь воде. Ягоды, чеснок и перец измельчить в блендере, добавить все специи, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику переложить в стеклянную посуду и оставить на 3 суток, только потом переложить в маленькие баночки и закатать.
Свекла со сливками и яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой свеклы
- 600 г средних слив
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 1,5 л яблочного сока
- 250 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 гвоздики
Готовим. Свеклу вымыть, отварить, очистить. Сливы разрезать пополам и удалить косточки, яблоки разрезать на 4 части, удалить семена. Сливы и яблоки опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой и откинуть на дуршлаг. В чистые банки уложить слоями свеклу, сливы и яблоки. Яблочный уксус довести до кипения, добавить сахар, соль, гвоздику и дать прокипеть 3-4 минуты. Залить этим маринадом свекольную смесь в банках и закатать.
Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.