17 октября, 16+

Кому могут недоплатить пенсию?

Фото: yorkmix.com

Случаи, когда пожилые люди неожиданно получают пенсию меньше обычной, совсем не редки. Причиной могут быть наложенные по закону удержания. Почему это происходит?

Как поясняют специалисты Пенсионного фонда России, причин для уменьшения пенсии может быть несколько. Закон о страховых пенсиях позволяет удерживать деньги из этих выплат за долги, а также в случае, если была выплачена «излишняя» пенсия. Еще одно основание — решение суда, подтверждающее, что человек незаконно получал пенсию благодаря собственным махинациям.

«Пенсия является доходом человека, поэтому никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. Обычно служба судебных приставов направляет уведомление о грядущем списании денег. Но случается, что письмо не доходит», – объясняют в ПФР.

Если пенсионер своевременно не оплатит штрафы или задолжал за услуги ЖКХ, из его пенсии по закону могут удержать половину денег. А вот должникам по уплате алиментов приходится сложнее: у них могут отобрать до 70% пенсионных средств. Столько же имеют право высчитать из пенсии тех, кто по суду обязан компенсировать ущерб за свои преступления.

У тех, кто по какой-то причине неправомерно получал завышенную пенсию, излишки будут вычитать из пенсионных выплат. Но здесь суммы вычета окажутся скромнее — не более 20% от установленной пенсии. Кстати, пенсионер может оспорить решение органа ПФР о взыскании излишне выплаченных сумм в вышестоящем пенсионном органе или суде.

Как поясняет «Российская газета», чаще всего переплата пенсии возникает в случае переезда пенсионера в другой регион и потери права на «региональную» надбавку. Единственный способ избежать этого — сохранение регистрации по прежнему адресу.

Еще один распространенный случай — несвоевременное уведомление ПФР об утрате права на выплату: к примеру, по окончанию учебы получатель пенсии по потере кормильца теряет право на пенсионное обеспечение. По закону он должен сам уведомить ПФР об окончании учебного заведения. Кстати, сделать это нужно немедленно – не позднее следующего рабочего дня после прекращения права на получение пенсии. Такое заявление можно подать лично в любой офис ПФР, заполнить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или послать по почте.

Читайте также