17 сентября, 16+

Как наладить отношения с родителями?

Фото: otvet.imgsmail.ru

Научитесь быть внимательными к родителям. Выслушивайте их, вникайте в детали, высказывайте свое мнение корректно, но с явной демонстрацией одобрения родительских поступков и мнения. Даже если мама или отец не правы, завуалируйте критику: «Тобою овладели эмоции, это можно понять».

Внимание, пожалуй, главный «компонент отношений». Если живете вместе, спрашивайте, как прошел день, что запомнилось. Если вы живете вдали друг от друга, непременно находите время для звонков 1-2 раза в неделю. Не стесняйтесь проявлять чувства, слова: «Я скучаю по тебе» способны творить чудеса.

Спрашивайте о людях, с которыми родители общаются, пусть это будут соседи по даче или почтальон. Сопричастность и заинтересованность принесут свои плоды.

«Твое мнение очень важно для меня», – обязательная фраза ваших диалогов, вовлекайте родителей в обсуждение значимых для вас событий.

Поделитесь своей тайной, переживаниями. Сопричастность к душевным волнениям сближает.

Вспоминайте случаи из детства, демонстрируйте вашу любовь и привязанность. Расскажите, как однажды мама задержалась на работе и, оставшись последней в саду, вы страшно волновались. Ваша задача не осуждать, а дать родителю почувствовать себя самым важным для вас человеком. Или вспомните, как болели, а родители не отходили от вашей постели, и горькие таблетки и уколы не были так страшны.

Конфликт все же назревает? Прервите беседу фразой: «Я не позволю нам поссориться и стать чужими. Ты мне дорог(а)!»

Не допускайте обид «на автомате» и спонтанных резких высказываний. Всегда помните, что общаетесь с человеком, чьи физические способности угасают, причиной его раздражительности может быть не злость на вас, а личное недомогание.

– Если не находите в себе силы корректно ответить на несправедливую претензию родителя, молчите. Это гораздо правильнее, чем постфактум укорять себя за несдержанность.

Проявляйте инициативу. Не ждите звонка с просьбой помочь, «играйте» на опережение.

Прислала Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.

Читайте также