31 марта, 16+

Эти продукты ни в коем случае нельзя покупать у дороги

Фото: med-spb.su

Многие люди верят, что брать продукты у частного продавца безопаснее, чем в магазине. Мол, выращено для себя, без использования химии. А если речь о продуктах животного происхождения, то вам, конечно, скажут, что домашний скот рос и жирел только на натуральном корме. На деле выходит совсем иначе: продукция лоточников оказывается на порядок опаснее заводской. Итак, что покупать у частников не стоит?

Мёд

Этот продукт чаще всего продают по «сарафанному» радио: «Есть у меня знакомый пасечник, как раз собрал мёд…» Или продавцы просто ходят от дома к дому.

В лучшем случае вы будете есть по утрам рукотворный сахарный сироп, который вам продали под видом меда. В худшем – травиться остатками антибиотиков: ими пчел лечат от болезней, но далеко не все производители соблюдают инструкции по применению средств защиты насекомых и растений.

Фото: forum.awd.ru

Овощи и фрукты

Абсолютное большинство продавцов скажет вам, что продает собственный урожай, выращенный на кровных сотках. На деле это реализаторы-перекупщики. Есть и такая категория аграриев, которые часть продукции выращивают «для себя», а часть – на продажу (химикаты они не используют только в первом случае). В сельскохозяйственной продукции «с рук» специалисты Роскачества обнаруживали превышение норм по нитратам и пестицидам.

Чтобы сэкономить, можно поехать за овощами на официальные рынки близлежащих станиц, но помните, что они открываются с утра пораньше и работают не так долго, как городские аналоги.

Фото: news.vitebsk.cc

Грибы и соленья

Одно дело, если грибы выращены искусственно, как, например, шампиньоны или вешенки, совсем другое – покупать лесные. Нет никакой гарантии, что продавец, даже если и сам ходил в лес, разбирается в съедобных и несъедобных грибах.

Закатанные на дому банки с грибами и солениями тоже должны вызывать у покупателя сомнения. Во-первых, вам едва ли удастся узнать достоверно, какого года закатку вам предлагают. Во-вторых, в каких условиях ее делали, тоже останется на совести производителя. Признаки ботулизма в консервации не всегда заметны, а болезнь эта очень тяжелая и опасная. Маскируется под обычное пищевое отравление, но в дальнейшем поражает мозг и нервную систему человека вплоть до полного паралича.

Фото: crimea-news.com

Мясо

Любители «домашнего» мяса часто покупают его у станичников без всяких документов и проверок. И хотя по российским законам каждое животное в хозяйстве должно быть на учете в управлении ветеринарии, на деле это далеко не так. А значит, нет гарантии, что мясо, предназначенное для продажи, прошло необходимую ветеринарную проверку. И оно может содержать самых разных опасных паразитов. Некоторых из них не берет даже длительная термическая обработка, впрочем, россияне и ею зачастую пренебрегают.

Не покупайте и не используйте в пищу мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Наименее опасна в этом плане баранина. Также не стоит есть недожаренный шашлык или плохо прожаренное мясо – и у собственного костра, и в заведениях общественного питания.

Фото: jp-krym.ru

Рыба

Опасно покупать «с рук» вяленую или малосоленую продукцию. Обычно ее солят не очень крепко, что никак не влияет на содержащихся в рыбе гельминтов. Чаще всего таким образом можно подхватить описторхоз. Болезнь может протекать как остро, так и практически без симптомов, но в процессе развиваются поражения печени и желчевыделительной системы. Заразиться можно от сырой, малосоленой, вяленой и плохо прожаренной рыбы. И вы никак не узнаете, в каких условиях готовили свой товар продавцы с обочины.

По материалам Роскачества

Читайте на сайте. Здоровье дороже. На каких продуктах нельзя экономить?

Читайте также