17 сентября, 16+

Чтобы радовал урожай яблоне нужна забота

Фото: thewest.com.au

Как и все плодовые деревья, яблони требуют ухода: особенно любят подкормку удобрениями и обычный и оздоровительный полив.

Яблоне достаточно четырёх поливов за сезон: перед распускание почек; через неделю после окончания цветения; за две недели до сбора плодов; в конце сентября. Осенний полив необходим, чтобы кора не пересохла и дерево не вымерзло зимой. Расход воды – примерно 20-30 л на плодоносящее дерево.

Для удобства полива и подкормки деревьев рекомендую следующее. По окружности кроны сделать садовым буром углубления диаметром 10 см и глубиной 0,5 м и заполнить битым кирпичом – так вода и питательный раствор быстрее поступят к корням.

Вид подкормки чаще всего зависит от времени года. Весной полезен оздоровительный полив насыщенным раствором марганцовки (марганцовокислый калий). Расход – не менее 10 л на дерево. Летом подкармливают  азофоской из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, расход – 20 л на дерево. После сбора урожая можно провести подкормку полным минеральным удобрением для плодовых деревьев в гранулах. Подготовка раствора и его расход по инструкции на упаковке.

Для яблони важны и внекорневые подкормки. Первую проводят во время цветения растения (1,5 г борной кислоты на 10 л воды). Она способствует увеличению количества завязей. Потом 1 раз в 2 недели в период роста плодов подкармливают поочерёдно азотными, йодистыми и зольными добавками:

  • азотная подкормка – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • йодистая подкормка – 10 мл йода на 10 л воды;
  • калийная подкормка – 1 стакан древесной золы залить 2 л горячей воды, процедить и  добавить воды до 10 л, расход 5 л на дерево.

Для высокой урожайности яблоне необходима и правильная обрезка. Наиболее удачной считается та, при которой побеги укорачиваются на 2/3 длины и удаляются ветки для уменьшения кроны наполовину.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. Не сажайте рядом эти деревья в саду

Читайте также